Советы от профессионала

Картонная или пластиковая — какая упаковочная гофротара для тортов лучше?

Грамотная гофротара для упаковки товара — это его лицо. Вряд ли кто-то будет спорить, что ее качество и внешний вид не менее важны, чем сам товар. Красочная упаковочная тара товара привлекает внимание покупателей, провоцирует их интерес к изделию. И обратно. Неаккуратная, кое-как сделанная гофротара для упаковки отталкивает и навевает предположения о маленьком качестве того, что отыскивается внутри. Все это совершенно справедливо пока речь не заходит о таком специфическом товаре, как торты.

Обращаете ли вы внимание, во что запечатан торт, когда покупаете его? Скорее всего — нет. Торты относятся к той категории продукции, которая афиширует себя сама. Задача упаковки для тортов — не препятствовать покупателям любоваться внешним видом любимого деликатеса и сохранять его свойства, предупреждать заветривание, спревание, засыхание. По большому счету покупатель об упаковке вспоминает лишь, когда торт уже выбран, а деньга оплачены. Да и то просто потому, что начинает тревожиться: сохранится ли торт в целости и сохранности в процессе перевозки?

Современная тортовая упаковочная гофротара
— совсем не то, что была раньше. На первый план вышла тара, позволяющая подписать лучший осмотр конечного продукта, хорошо сохраняющая форму, безопасная для здоровья человека, не подающаяся температурным воздействиям (остыванию и заморозке), удобная для доставки. А из-за того, что речь обычно идет об одноразовой таре из картона для тортов, она должна быть еще и дешевой. Конечно, есть премиум-сегмент, включающий парадную и подарочную упаковку тортов, однако он весьма невелик. Более того, даже в кондитерских экстра-класса предпочитают использовать простую и экологичную упаковку из бумаги или картона.

Картонная упаковочная тара. Характеристики и процесс изготовления

Давайте осмыслим, как устроен процесс сборки тары и упаковочного материала для тортов, какая гофротара для упаковки самая надежная, а какая — лучше всего сохраняет вкусовые свойства тортов?

Первая упаковочная тара, которую мы рассмотрим — картонная. Это самый известный вид тортовой тары. Еще лет 20 назад исключительно все торты упаковывались в складные картонные коробки белого цвета с небольшим рисунком на крышке. Сейчас такая запаковка вызовет разве что ностальгию и умиление. Нынешние технологии позволяют создавать картонные коробки разной формы, с полноцветной печатью и сложным глянцевым рисунком.

Современная упаковка изготавливается 2-ух видов: из обычного и из гофрированного картона. Базисное отличие второго в том, что в нем прямые слои бумаги чередуются с гофрированными (волнообразными). Склеиваясь между собой, листы образуют плотную и легкую конструкцию. Картон, предназначенный для упаковки качественнее держит форму, чем общепринятый. Кроме того, он более невосприимчив к разного рода воздействиям: толчкам, встряскам. Количество гофрированных слоев может достигать аж 4, однако для тортов достаточно и 2-х слойного. Единственный главный минус — упаковочный многослойный картон хуже передает краски типографской печати. Однако, можно конечно быть спокойным, что в скором времени, благодаря широкому освоению флексографии, качество полноцветных изображений на гофрокартоне станет эффективнее.

Технология производства картонной упаковки для тортов предусматривает прохождение от 7 до 9 этапов. Сначала на материал (картонный или гофрокартонный лист) нужно нанести рисунок и текст. Для этого применяют флексографию, офсетную или трафаретную печать. Если нужно нанести первоклассное изображение на лист гофрокартна, то рисунок сначала распечатывают на отдельном листе, а затем склеивают с гофрокартоном в кашировальном аппарате.

После того, как на листы нанесен рисунок, следует обозначить будущие линии перегиба и склейки коробки. Этот этап называют штанцеванием. От точности исполнения данного этапа зависит форма коробки, ее конструктивная надежность. По результатам штанцевания из листа картона получается настоящая выкройка, с надрезами и перфорацией в нужных местах. Для штанцевания используют либо машины плоской штамповки, либо роторные агрегаты. Вторые гораздо эффективнее и мощнее, но соответственно и дороже.

Готовые картонные заготовки разделяют, складывают (фальцуют), клеят (если нужно), затем укладывают на них продукцию и упаковывают. Все действия производятся в автоматическом режиме, без участия человека.

Преимущества картонной и бумажной упаковочных коробов для тортов в ее натуральности. Картон — это та же бумага, только склеенная, а значит торт, находящийся в такой упаковке будет дышать; он не запреет и не заветрится. Вот только картон уж больно хрупкий материал, торт в нем перемещать неудобно (порой даже страшно), а хранить — неприятно, так как коробку легко деформировать, поэтому набирает популярность пластиковая упаковка.