Если устроились по договору

если устроились по договору

Налоговые органы склоняются к тому, что этот налог на выплаты индивидуальным предпринимателям начисляет работодатель. Но если толковать статьи Налогового кодекса буквально, то все неустранимые сомнения могут быть истолкованы в пользу налогоплательщика. По Налоговому кодексу индивидуальные предприниматели – налогоплательщики, а налогами облагаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности. В Налоговом кодексе не содержится точного определения понятия иной профессиональной деятельности, поэтому можно считать, что когда предприниматель что-либо делает по трудовому договору — это и есть иная профессиональная деятельность. Тогда индивидуальный предприниматель обязан платить ЕСН самостоятельно.Минусы для работодателя:

  • он должен вовремя платить работнику зарплату.


Некоторые работодатели либо кадровые работники, не мудрствуя лукаво, берут трудовой контракт и, поменяв слова работодатель на заказчик, а работник на исполнитель, подписывают как договор гражданско-правовой ответственности. И это вполне может служить причиной признания его именно соглашением о трудовых отношениях.

Поэтому каждому, кто принял решение его заключить, следует знать ключевые моменты его составления:

  1. Указывается дата составления договора.
  2. Сторона заказчика юридическое лицо, название которого прописывается полностью и в согласии с верительными документами, должна быть представлена в лице конкретного представителя, например, ООО «Антей» в лице генерального директора действующего на основании приказа № 15 от 22.03.2013г.

Если устроились по договору

Важноimportant
Какими преимуществами и недостатками обладает подобный вариант развития событий?

Законность

Первое, на что следует обратить внимание, это законность данного труда. Можно ли работать без трудовой книжки, да еще и официально?

Согласно установленному законодательству, работать с договором и без трудовой нельзя. Соответствующие записи обязательно должны быть внесены в документ работника.

Договоренность может быть устной, но подобные эксперименты не приветствуются.


Ведь в данном случае трудоустройство будет считаться неофициальным. А это, в свою очередь, незаконно. Оформление на работу по трудовому договору имеет место в России. Но без занесения записи в трудовую книжку работа считается рискованной.

Исключения из правил

Тем не менее некоторые исключения все равно имеют место.

Вниманиеattention
За нарушение распорядка работника нельзя наказать;

  • такой договор суд может признать трудовым, если он установит, что договор де-факто определяет отношения между работником и работодателем;
  • если договор найма подписывается с лицом, не зарегистрированным как предприниматель, то его могут наказать за незаконное занятие предпринимательством.

Ошибки в формулировках договора найма, которые могут привести к его переквалификации

Самая типичная ошибка — когда в гражданско-правовых договорах используются термины трудового права. Стороны в договоре найма следует обозначать не «работник» и «работодатель», а «исполнитель» («автор», «подрядчик») и «заказчик». Вместо определения «заработная плата» нужно выбрать формулировку «вознаграждение за выполненную работу (оказанные услуги)».

При этом соглашение заключается:

  1. Наниматель обязан известить о факте найма органы местного самоуправления.
  2. Платить налоги в пенсионный фонд, а также фонды социального и обязательного медицинского страхования.
  3. Если у лица, которое устраивается по контракту, нет страхового пенсионного свидетельства, работодатель обязан его оформить.

Что касается предоставления отпусков и оплаты больничных, то здесь эти вопросы регулируются составленным соглашением, или проще говоря, стороны при найме на работу это оговаривают и приходят ко взаимному соглашению.

При работе по совмещению заключается контракт, но также запись в трудовой книжке не производится. Однако здесь возможно записать данные о работе при предоставлении справки с места основной работы, законодатель оставил решение этого вопроса на усмотрение самого работника.

Вторая сторона-исполнитель физическое лицо, указывается его фамилия и инициалы.

  • В разделе «Предмет договора» указывается:
  • Конкретно вид работ либо услуга, которую оказывает исполнитель.
  • Обязательство заказчика принять результат.
  • Срок, к которому работа будет выполнена.
  • В разделе «Права и обязанности сторон» определяются обязанности каждой из сторон.
  • В разделе «Стоимость работ и порядок расчётов» определяется форма и порядок оплаты работы.
  • В последнем разделе оговаривается срок действия контракта и, возможно, другие важны условия.

Здесь наступает другой вид отношений очень похожий на трудовые, но имеющий ряд отличий.

Работа по договору без трудовой книжки: варианты оформления трудового договора

В некоторых случаях Трудовой кодекс предполагает работу по трудовому договору, но без занесения сведений об этом в трудовую книжку.

Фактически их всего два:

Это когда трудовой контракт заключён между работодателем частным лицом не ИП, и работником. Такие договоры имеют место при найме нянь, гувернанток, садовников при условии, что фрукты используются для собственного потребления, а не на продажу.

Выплата вознаграждения Зарплату при трудовых отношениях должны платить дважды в месяц или чаще. По договору найма стороны сами соглашаются, как будет выплачено вознаграждение за работу (услуги).

Четвертое отличие. Трудовая функция и результат работ

При трудовых отношениях работник осуществляет какую-либо трудовую функцию.


Предмет же договора найма — конкретный результат произведенной работы (оказанных услуг). Поэтому в договоре найма нельзя написать, что работник, к примеру, выполняет функции инженера.

Пятое отличие. Срочность договоров

При трудовом договоре его срок указывается лишь в каких-либо конкретно оговоренных случаях.
А договор найма заключается только на определенный срок или же до появления результатов труда.
Им важно переквалифицировать договор для взимания штрафов (за нарушение прав работника) и для получения страховых взносов;

  • сами работники. Они могут требовать судебного признания трудовых отношений с заказчиком, если договор найма фактически характеризует эти отношения как таковые. Мотивацию понять легко — работник желает получить льготы и гарантии, полагающиеся ему по Трудовому кодексу.
    Когда с иском обращается именно сам работник, суд чаще всего идет ему навстречу и переквалифицирует ГПД в трудовой. Поэтому самая опасная ситуация для работодателя, когда в суд обращается работник.

Подведем итог. Важно заранее выбрать правильную форму договора. Если договор квалифицирован неверно (вместо трудового выбран гражданско-правовой), то при необходимости в суде такой договор могут переквалифицировать в трудовой.

Инфоinfo
Итак, основные критерии, по которым отношения могут признать трудовыми:

  • установлены правила внутреннего трудового распорядка;
  • есть постоянная зарплата;
  • систематически выполняется та же самая работа;
  • есть рабочее место и оно обустроено;
  • сроки исполнения договора не установлены.

Эти критерии важны для следующих категорий:

  • налоговые органы и Пенсионный фонд. Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора найма в трудовой договор, ведь это позволит доначислить налоги. Чаще всего предприятие заключает договор найма с индивидуальным предпринимателем, и работодатель экономит на налогах.

Нередко он просит своих работников получить регистрацию индивидуальных предпринимателей, для того чтобы затем оформить их работу по гражданско-правовому договору;
  • инспекция по труду и Фонд соцстрахования.
  • Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что 100% трудоустроенных по договору без трудовой — это незаконно работающие люди.

    Рекомендуется избегать такой работы. На деле множество работодателей всячески обманывают своих подчиненных, если у тех нет записей о трудоустройстве в трудовой книжке. Поэтому лучше избегать таких начальников.

    В любом случае отсутствие записи в трудовой — это всегда скорее минус, чем плюс. Лучше отдавать предпочтение только официальному трудоустройству с социальными и трудовыми гарантиями. Иначе можно остаться не только без зарплаты, но и без положенных официально работающим людям вещей.

    Работа по договору найма без трудовой книжки далеко не всегда оправдана.

    Функции работника и трудовой распорядок предприятия При заключении трудового договора работник:

    • возмездно и лично выполняет на предприятии трудовую функцию, причем она конкретно определена. Он работает экономистом, бухгалтером, инженером и т.д.;
    • не делает какую-либо работу и не оказывает услуг;
    • подчиняется нормам внутреннего трудового распорядка.

    Если работник устраивается по договору найма, то он:

    • делает определенную работу или оказывает услуги;
    • не подчиняется правилам внутреннего распорядка.

    Второе отличие. Равенство или неравенство сторон договора

    Когда юридически закрепляются трудовые отношения, то работник подчинен работодателю.
    При договоре найма обе стороны считаются равными.

    Третье отличие.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *