Если вы залили соседей снизу что делать сроки возмещения ущерба

Ответственность за содержание общего домового оборудования в рабочем состоянии целиком лежит на организации, в происшествии вины жителей нет.

При социальной или частной аренде капитальный ремонт должен осуществлять собственник, текущие работы по ремонту лежат на плечах квартирантов или граждан, заключивших договор социального найма муниципального фонда. Осуществление капитального ремонта за счет юридического собственника должно быть документально подтверждено договором с жильцами. В подобной ситуации, за протекающий унитаз или батарею заплатит владелец жилого помещения, за оставленную течь воду, приведшую к утечке, расплачиваться придется арендатору.

Решается вопрос о том, кто возмещает убытки

Если вина жильца с верхнего этажа не оставляет сомнений, то две заинтересованные стороны могут договориться частным порядком о возмещении убытка.


Иначе экспертиза установит ещё большую сумму, чем оценка.

По окончании работы судебный эксперт составляет заключение и направляет его в суд.

Экспертизу оплачивает виновник. Но в случае выигрыша, стоимость экспертизы возмещается истцом.

В каком размере компенсировать ущерб?

Выплата компенсации проводится по решению суда.

Как правило, она состоит из:

  • материального вреда;
  • морального вреда;
  • стоимости оценки;
  • услуг адвоката;
  • судебных издержек.

Если выплатить компенсацию до суда можно ограничиться материальным вредом.

Если вы залили соседей снизу что делать сроки возмещения ущерба

Фото № 3

Наниматель жилья, из которого произошло затопление квартиры ниже, будет виновен в ситуации, если вовремя не провел текущий ремонт водных узлов (не заменил капающий кран, например). Подобное условие актуально, если иного по проведению ремонтных работ не предусматривает договор найма, исходя из описанных ранее законодательных положений.

Управляющая компания, товарищество жильцов или иные лица, ответственные за содержание общедомового имущества, будут виновны в одном случае, если затопление граждан произошло из-за отсутствия с их стороны своевременного обслуживания водного узла, неисправность которого спровоцировала «потоп».

Ярким примером подобных обстоятельств может служить прорыв в квартире, виновной в затоплении, общедомового стояка.

Однако, если Ваша вина не ставится под сомнение, платить придется, и Ваша задача минимизировать денежную сумму по возмещению ущерба. Как мы обсуждали выше, сделать это возможно или путем доказывания и убеждения в завышенных требований со стороны пострадавшего, или экспертным путем.

пострадавший снизу сосед подал иск в суд

В этой ситуации уже понятно, что мирно договориться с человеком не удалось, и он стал истом, а Вы превратились в ответчика в судебном процессе. Что Вы можете увидеть в исковом заявлении в качестве его финансовых требований:

  1. Затраты на ремонт квартиры.
  2. Затраты на ремонт или покупку испорченных водой вещей, мебели, бытовой техники.
  3. Расходы на госпошлину за обращение в суд.
  4. Оплаченную досудебную экспертизы оценки стоимости возмещения ущерба.
  5. Возмещение расходов на юриста или адвоката.

Как правило, страховые компании просят застрахованных лиц получить письменно оформленный, предварительный вердикт по причине затопления от сотрудника ЖКХ, а также рекомендуют пострадавших и потенциальных виновников не трогать водный узел и дождаться проведения независимой экспертизы от специалистов из страховой компании, которые прибудут на место происшествие в течение нескольких часов.

В целом, в ситуации с затоплением соседей снизу ничего особо страшного нет. Главное при подобном стечении обстоятельств – действовать спокойно, уравновешенно и согласно представленной информации в данной статье.

Вниманиеattention
Дело в том, что осуществление капитального ремонта, в соответствии с действующим законодательством (при условии, что договором не предусмотрено иное), ложится на плечи собственника, а наниматель обязан осуществлять только текущий ремонт. Таким образом, прохудившаяся батарея — это сфера ответственности собственника (так как замена радиаторов центрального отопления относится к капитальному ремонту), а вот капающий кран — это уже проблема нанимателя.

Возмещение ущерба при затоплении квартиры – кто должен платить?

Допустим, что виноваты вы. Что предпринять? Многое зависит от того, какие у вас соседи.


Особый менталитет наших людей позволяет практически все и практически всегда решать, что называется, на месте (ну не любят наши соотечественники связываться с государственными структурами).

Далее (либо по тексту этого же приложения) либо указать, что вышеозначенная сумма внесена и стороны претензий друг к другу не имеют, либо потребовать от пострадавшего расписку, что он получил указанную сумму в счет компенсации.

  • Определить совместно с пострадавшим количество необходимых материалов для восстановления пострадавшего имущества, уточнить его перечень и приобрести аналогичные материалы (имущество) самостоятельно в магазинах. В ущерб также может быть включена стоимость работ (например, отделочных). В этом случае вашей задачей будет просчитать не цену товаров, а их количество, ассортимент и фронт работ.

Независимая экспертиза квартиры после залива;

Если прийти к согласию с пострадавшей стороной по поводу суммы ущерба не удается, есть и другие способы оценить нанесенные соседям снизу потери:

  1. Вызвать независимого эксперта.

Если же мирного решения проблемы добиться не получается, то пострадавшая сторона, взяв с собой акт затопления, личные документы и иные доказательства случившегося, должна направиться в суд для подачи искового заявления, по которому будет возбуждено судопроизводство. В такой ситуации все зависит от окончательного вердикта суда.

  • Ситуация № 2 – Виноват наниматель жилья. В данном случае возможное развитие событий аналогично описанному выше, только в роли виновной стороны вместо собственника квартиры, из которой произошло затопление, выступает наниматель таковой.
  • Ситуация № 3 – Виновны управляющая компания или иные лица, отвевающие за содержание общедомового имущества, неисправность которого спровоцировала «потоп».
    Здесь возможность решения проблемы также может проходить как в мирном порядке, так и в судебном.

Если удалось договориться мирно, то составляется соглашение, где указывается сумма к выплате (по данным оценочной экспертизы или договоренности), а также сроки, в которые вы готовы ее выплатить.

Если вынесено решение суда не в вашу пользу, можно подать ходатайство о рассрочке исполнения суда. Тогда составляется график, и потерпевший сосед получает гарантированное возмещение ежемесячно или в установленные сроки.

Расчет стоимости пострадавшего от потопа имущества происходит от ее оценочной стоимости, она обычно значительно ниже рыночной. Зачастую суд принимает решение, что средства должны быть выплачены лишь на ремонт той техники или мебели, что пострадали.
И их, конечно, не хватит на новую покупку.

Непросто подтвердить и заявленный моральный ущерб.

  • два акта о проливе (первый – составленный аварийной бригадой, второй – составленный комиссией, в которую должны входить представители управляющей компании или ТСЖ (ЖСК).Если авария устранялась самостоятельно и аварийная бригада не вызывалась, акт составляется один);
  • экспертный отчёт об оценке ущерба;
  • договор с оценщиком и акт выполненных работ (между экспертом и собственником квартиры – и никем иным);
  • договор с представителем или квитанция адвоката (если таковые присутствуют при рассмотрении дела).

Внимательно ознакомьтесь с актами о проливе и актом осмотра эксперта – в них не должно быть разночтений! Некоторые «ушлые» потерпевшие могут злоупотребить правами и выдать следы прошлых проливов за свежие, тем самым, намереваясь за ваш счёт отремонтировать всю квартиру.

Если произошёл залив, экспертиза проводится обязательно.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *