Импортный ндс и консультационные услуги

Сумма налога рассчитывается следующим образом:

  • <еслицена включает НДС, то умножаем цену на ставку 18/118;
  • <еслицена увеличивается на сумму НДС, то умножаем цену на 18%.

СИТУАЦИЯ 2. НДС договором не предусмотрен

Как мы уже сказали, зачастую иностранцы не хотят принимать условия об указании НДС в договоре. Или же соответствующие условия вы просто забываете включить в договор.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ЮРИСТА

В контракте с иностранцем нужно указать, что цена услуг включает в себя российский НДС, который будет удержан при перечислении оплаты иностранцу.

Если вы при исчислении НДС в такой ситуации примените расчетную ставку, то проблем с иностранцем не избежать, ведь он получит меньше, чем указано в контракте.


НДС .

О возмещении НДС при строительстве хозяйственным способом, читайте здесь .

Исчисление налога на добавочную стоимость в данном случае имеет свои особенности:

  • при исчислении и выплате НДС на услуги от иностранных индивидуальных предпринимателей его можно включить в расходы;
  • независимо от того, является ли российская компания-заказчик плательщиком НДС или нет, при покупке услуг импортного происхождения она обязана выплачивать налог в бюджет;
  • если импортные услуги, приобретаемые российской компанией, входят в перечень не облагаемых налогом, НДС оплачивать не требуется;

Плательщики

Организациями-плательщиками НДС на импортные услуги и товары становятся только при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Товары и услуги должны реализовываться на территории Российской Федерации.

Импортный ндс и консультационные услуги

Положение настоящего подпункта применяется при:

передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;

оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно — исследовательских и опытно — конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно — консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно — конструкторские разработки и другие подобные услуги).

Инфоinfo
Консультационные услуги НДС облагаются в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ и никаких особенностей по данным видам услуг НК РФ не предусматривает. При этом существует ряд особенностей налогообложения консультационных услуг в случае применения специального режима налогообложения или если продавец реализует данные услуги за пределы РФ.

Когда НДС консультационные услуги облагаются?

Когда консультационные услуги НДС не облагаются?

Итоги

Когда НДС консультационные услуги облагаются?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, консультационные услуги признаются объектом налогообложения по НДС. Пунктом 3 ст. 164 НК РФ предусмотрено, что консультационные услуги облагаются по ставке 18%.

Налогоплательщиками с данных услуг являются все категории лиц, предусмотренные п.


1 ст.

Они зависят от множества факторов: страны-поставщика, разновидности товаров или услуг. Исходя из этого, формируется налог на добавочную стоимость.

Особенности импорта товаров:

  • если ввоз осуществляется с территории стран таможенного союза (Казахстан, Белоруссия), то необходимость в прохождении таможенного оформления отсутствует;
  • импортирование товаров из стран, входящих в Таможенный союз, позволяет уплачивать НДС в налоговую службу по месту регистрации. Таможенная служба в данном процесс не участвует;
  • некоторые товары, находящиеся в специальном перечне (ст.

Если иностранная организация осуществляет (намеревается осуществлять) деятельность в РФ через отделение, то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности (Приказ МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 «Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций»).

Статьей 311 НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Суммы налога на прибыль, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога на прибыль в РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Иностранные организации являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль (ст.

НК РФ). Следовательно, такие доходы не подлежат обложению налогом у источника выплаты.

Однако если по международным соглашениям с этим государством будут выявлены признаки деятельности, приводящей к образованию постоянного представительства, то имеется риск, что налоговые органы сочтут эту организацию самостоятельным плательщиком налога на прибыль (ст. 246 НК РФ). В этом случае именно к ней должны применяться все положения НК РФ.

Как избежать налоговых споров либо выиграть в суде? (примеры из арбитражной практики)

При заключении контрактов, где хотя бы одна сторона является нерезидентом, следует особое внимание уделять соответствию трактовки услуг формулировкам НК РФ.

Консультационные услуги могут, например, иметь как самостоятельный характер, так и быть вспомогательными по отношению к основным.

А под импортом услуг понимается ввоз услуг на таможенную территорию Российской Федерации из-за границы без обязательства об обратном вывозе. Факт импорта фиксируется в момент получения услуг.

Согласно подпункту «а» пункта 9 статьи 1 Закона РФ от 9 октября 1992 года №3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» операции в иностранной валюте, предусматривающие импорт услуг, относятся к текущим валютным операциям и не требуют получения лицензии Банка России при условии, что срок с момента совершения платежа в иностранной валюте до момента оказания услуги не превышает 90 дней.

При превышении данного срока необходимо получение лицензии Банка России.

Из представляемых документов должны четко вытекать все существенные обстоятельства, от которых зависит возникновение объектов налогообложения.

Посмотрим, как закончились дела в судах, связанные с налогообложением, по договорам о консультационных услугах с иностранными партнерами.

Местом реализации услуг не является территория РФ — нет НДС Аудиторские услуги признаны консультационными и бухгалтерскими — в суде

«Поскольку место деятельности покупателя аудиторских услуг находилось за пределами РФ, общество правомерно не включило полученные за реализацию этих услуг суммы в объект обложения НДС» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2004 N А56-15663/03).

Суть дела.

РФ, следовательно, отсутствует объект налогообложения по НДС. Жалоба инспекции не удовлетворена (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.05.2004 N Ф04/2740-980/А45-2004).

Место реализации консультационных услуг за рубежом не доказано: не доказано документально и достоверно место заключения договора, факт, место и способ передачи материалов оказанных услуг, а также характер оказанных услуг

«Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Лицо, претендующее на освобождение от налогообложения по НДС, обязано предоставить суду необходимые доказательства, содержащие для целей налогообложения достоверные сведения о совершенной операции, не подлежащей налогообложению» (Постановление ФАС Московского округа от 08.04.2004 N КА-А41/2421-04).

Доводы истца.

До оформления такого протокола при исчислении НДС с суммы оказанных услуг российская и белорусская организации руководствуются законодательством своих стран.

Решение. В данном случае услуги оказываются белорусской фирме, факт наличия представительства у белорусской фирмы в РФ значения не имеет. Местом оказания услуг признается Республика Беларусь.
Операции по реализации консультационных услуг у российского исполнителя не подлежат обложению НДС в РФ, поскольку непосредственный покупатель фактически присутствует вне территории РФ.

Суммы налога, уплаченные российской фирмой при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, используемых для операций по реализации консультационных услуг, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) на основании пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ (Письмо УМНС по г.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *