Исполнение требований о восстановлении на работе незаконно уволенного работника

исполнение требований о восстановлении на работе незаконно уволенного работника

В более широком плане антагонизм интересов работодателя и работника, одержавшего победу в суде, вызван нигилистическим отношением работодателя к закону и праву. Работодатель придерживается следующей логики в отношениях с работником: «Суд восстановил, а мы все равно уволим». Дела, в которых решение суда могло бы «убедить» работодателя в незаконности произведенного увольнения и заставить его впредь воздерживаться от нарушений трудового законодательства, не так часты.

Рассмотрим наиболее типичные ситуации противодействия работодателя исполнению судебного акта:

  1. Работодатель в ходе рассмотрения дела судом или после принятия решения об удовлетворении исковых требований сокращает должность работника. Такие действия работодателя с формальной точки зрения соответствуют позиции Верховного Суда РФ, отраженной в абз. 2 п. 10 Постановления Пленума от 17 марта 2004 г.


В соответствии с правовыми позициями Европейского суда по правам человека, неоднократно выраженными в различных постановлениях применительно к несвоевременному исполнению либо неисполнению решений судов по имущественным спорам, «исполнение судебного решения, принятого любым судом, должно… рассматриваться как составляющая «судебного разбирательства»; право на судебную защиту «…было бы иллюзорным, если бы правовая система государства — участника Европейской конвенции допускала, чтобы судебное решение, вступившее в законную силу и обязательное для исполнения, оставалось бы недействующим в отношении одной стороны в ущерб ее интересам» <1.<1 См., например: Постановление Европейского суда по правам человека по делу Бурдов (Burdov) против России от 7 мая 2002 г. // Российская газета. 2002. 4 июля.

Исполнение требований о восстановлении на работе незаконно уволенного работника

При этом доказывание наступления неблагоприятных последствий в результате принятия необоснованного решения руководителем, заместителем руководителя и главным бухгалтером лежит на работодателе.

Таким образом, работодатель должен доказать не только необоснованность решения и наличие ущерба, но и причинно-следственную связь между принятием работником необоснованного решения и нанесением ущерба имуществу организации, что зачастую сделать очень сложно.

Арбитражная практика.

Рассмотрим спорную ситуацию, которая разбиралась в областном суде. В Определении Нижегородского областного суда от 19.01.2010 по делу №33-254 указано: Приказом № 16 от 21.09.2009 и.

о. директора организации гражданка В. уволена за принятие необоснованного решения, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование и (или) иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст.

Важноimportant
Правил все записи вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа.

В пункте 1.2 Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее – Инструкция № 69) приведен пример записи в трудовой книжке в этом случае: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе». В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе.

Таким образом, аннулирование записи в трудовой книжке будет выглядеть следующим образом:

Необходимо отметить, что в соответствии с п.


33 Правил и п.

Стоимость поликарбоната включена в общую сметную стоимость, составляющую 27 595 руб. Руководитель организации в объяснениях указывает, что согласно акту сдачи-приемки работ от 15.06.2009 № 07/06 организация принимает результат работ, а главный бухгалтер В.
принимает необоснованное решение о перечислении в полном объеме денежных средств в сумме 27 595 руб., несмотря на то что ей было известно об использовании в указанных работах поликарбоната, приобретенного организацией в апреле 2009 года.

Однако работодателем не представлено в суд доказательств наступления в результате действий главного бухгалтера В.

В отношении причитающихся восстановленному на работе работнику денежных выплат, а также возмещения морального вреда, судебных издержек и т.д. такого категоричного требования о немедленном исполнении законом не установлено. Тем не менее, во избежание взыскания с воинской части дополнительных средств, вызванных необоснованной задержкой в производстве предусмотренных решением суда выплат, командир обязан после вступления судебного решения в законную силу произвести все указанные в судебном решении выплаты в кратчайшие сроки после восстановления работника на работе.

В этих целях командир воинской части (начальник) обязан издать соответствующий приказ. С его содержанием необходимо ознакомить восстанавливаемого работника.
На основании приказа финансовый орган производит начисление и выплату соответствующих денежных средств.

Вниманиеattention
Злоупотребление правом в трудовых отношениях: сознательная мистификация или добросовестное заблуждение? // Законодательство и экономика. 2008. N 2. С. 23 — 34 и др.

В основе всех перечисленных форм воспрепятствования исполнению судебного акта лежит не только юридический конфликт сторон, но, прежде всего, обусловивший его конфликт социально-психологический.


Работодатель, воспрепятствуя исполнению решения суда о восстановлении работника, зачастую действует подобным образом вследствие того, что ощущает свою внутреннюю правоту и считает решение суда несправедливым. Он полагает, что юридические нюансы, которые не позволили ему доказать в суде законность увольнения работника, тем не менее не помешают ему фактически саботировать исполнение судебного акта, поскольку на «собственном» предприятии «хозяином» является сам работодатель, а не суд.

РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Следовательно, по основанию, предусмотренному п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, может быть уволен руководитель, его заместитель и главный бухгалтер любого юридического лица независимо от формы собственности.

В пункте 48 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что при решении вопроса о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли вышеназванные неблагоприятные последствия именно в результате принятия данного решения и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения.

Закона об исполнительном производстве в случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновного в неисполнении исполнительного документа.

Как следует оформить аннулирующую запись в трудовой книжке.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

ТК РФ).

Из материалов дела и кассационной жалобы усматривается, что главный бухгалтер В. уволена за принятие необоснованного решения об оплате поликарбоната по сметному расчету № 87 от 01.06.2009 подрядчику на основании акта сдачи-приемки работ на строительство объекта, в то время как ею было принято решение о списании указанного материала (поликарбоната) по акту от 30 апреля 2009 года на оборудование строящегося объекта, а также за необоснованное списание указанного поликарбоната в апреле 2009 года.

Из представленных в материалы дела объяснений и. о. директора организации следует, что 01.06.2009 предприятием заключен договор подряда № 07/06, согласно которому подрядчик обязуется произвести комплекс работ по устройству строящегося объекта в соответствии со сметным расчетом № 87. Указанный расчет предусматривает использование поликарбоната в количестве 20 кв.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом (см. таблицу).

Таблица

Виды и размеры выплат восстановленному на работе по решению суда работнику

Наименование выплаты

Размер выплаты

Основание

Компенсация за время вынужденного прогула

Средний заработок за все время вынужденного прогула (определяет суд)

Абзац 1 ч.


1 ст. 234 и ч. 2 ст. 394 ТК РФ

Компенсация за причинение морального вреда

Определяет суд

Часть 3 ст. 3, абз.

Проведено сокращение, Т. уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако суд признал увольнение незаконным и обязал работодателя восстановить Т.

на работе. Как восстановить работника на должность, которая сокращена?

Что сложнее – не допустить ошибку или ее исправить? Вопрос риторический. Мы стараемся в своих публикациях помогать нашим читателям в грамотном применении законодательства, предостерегать от возможных ошибок. Но все же бывают случаи, когда законодательство нарушено, об этом стало известно соответствующим органам и получено предписание об устранении нарушений или решение суда о восстановлении нарушенного права. И тогда у кадровика возникает проблема.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *