Как быть если хочешь развестись но у есть ипотека

  • жилое помещение, приобретаемое супругами в период брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом, что влечет соответствующие правовые последствия;
  • совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам, если иной порядок не прописан в брачном соглашении;
  • при разделе имущества, приобретенного супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Финансовые обязательства перед банком также возлагаются в равной мере на разведенных супругов, не зависимо от того, выступали ли они созаемщиками либо ипотека оформлялась на одного из них.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят».


Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками?

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.

Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Ситуация с ипотекой осложняется и тем, что в данных правоотношениях затрагиваются интересы сразу трех сторон (разводящихся супругов и банка) в отличие от раздела имущества, не обремененного ипотекой, где достаточно прийти к согласию лишь бывшим супругам.

Как быть если хочешь развестись но у есть ипотека

Практика судов по данному вопросу неоднозначная, однако наиболее свежие решения дают положительный ответ.

Павел Ивченков: «Цивилизованно» можно развестись только с помощью мирной досудебной договорённости. Лучше для этого привлечь адвокатов и все договорённости оформлять письменно и заверять нотариально. Супруги могут либо разделить квартиру и выплату ипотеки на части (равные или какие захотят), либо один из супругов откажется от своей доли в квартире в пользу второго, но тогда ипотеку будет выплачивать тот из супругов, который получит всю квартиру.

При втором варианте тот супруг, который отказывается от квартиры, может это сделать бесплатно или получить компенсацию за свою долю от второго супруга (так называемые «отступные») — это на усмотрение самого человека.

Стоит учитывать, что доли могут быть нравными. Судебная практика показывает, что банки редко идут на раздел кредита, поскольку это может оборачиваться для них дополнительными трудностями. Вы должны помнить, что любое решение банка можно оспорить в суде.

Как продать квартиру в ипотеке?

Продать квартиру, по которой ещё не выплачен кредит, можно только с разрешения банка. По-другому не получится:ипотечное жильё находится в залоге у банка до тех пор, пока кредит не будет выплачен полностью.

При продаже квартиры каждый из бывших супругов имеет равные права на часть жилья, либо её денежный эквивалент.

Данный способ неудобен не только из-за дополнительных сложностей с банком, но и в денежном плане, потому что: найти покупателя на квартиру, обременённую ипотекой сложно.

Второй супруг не имеет права на это претендовать. Но если он докажет, что внёс существенную часть в такую ипотечную квартиру, то сможет через суд претендовать на долю в ней. Существенной частью служит, например, оплата дорогостоящего ремонта или оплата части ипотеки. Но надо доказать, что второй супруг тратил на это свои личные деньги, а не из семейного бюджета.
Для этого нужны документальные доказательства (платёжные документы: чеки, квитанции, выписки из банка по счетам).

Может ли в таком случае один из супругов, на которого не оформлен ипотечный договор, рассчитывать на возмещение части выплат?

Юлий Ровинский: На этот счёт есть два противоположных мнения: одни юристы полагают, что супруг может претендовать на часть выплат, другие — что не может.

После оплаты, квартиру или дом можно продать и разделить вырученную сумму. Если же данный вариант не является подходящим, то возможно банк разрешит выставить жилплощадь на продажу. После сделки, деньги должны быть также поделены пополам.

Чаще всего, банки одобряют подобные предложения.

Развод с мужем если есть дети и ипотека

Ипотека в качестве кредита характеризуется длительностью отношений в системе банк-заемщик и большим размером суммы займа. Ипотека при разводе таит в себе немало сложностей, что обусловлено несколькими обстоятельствами: Ипотека при разводе супругов усугубляется еще и тем, что эти правоотношения касаются трех участников правоотношений: супруги и кредитного учреждения.

Такая правовая гарантия защищает, к сожалению, исключительно интересы банка, а разводящимся супругам придется по-прежнему отстаивать и защищать свои интересы.

Практические рекомендации

Фактически у разводящихся супругов только три варианта:

  • продолжать платить по кредиту;
  • найти недостающую денежную денег и погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать квартиру по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  • продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Чтобы осуществить раздел ипотечной квартиры, можно обратиться напрямую в кредитную организацию, выдавшую ипотеку, с просьбой одобрить продажу общей супружеской квартиры.

Реакцию конкретного банка на такое предложение предугадать сложно.

Найти на это средства можно разными способами:

  • продать другое имущество, нажитое в совместном браке;
  • оформить новый кредит на одного из экс-супругов.

На заметку: после оповещения банка о разводе супругов, он может потребовать погасить ипотечный кредит досрочно.

Либо банки предусматривают подобное развитие ситуации еще в договоре – прописывают обязательное досрочное погашение платежа в случае развода или требуют составить брачный контракт, в котором будут прописаны все нюансы. Стоит отметить, что брачный контракт выручает не только в спорных ситуациях с ипотечной жилплощадью, но и в других, не менее сложных ситуациях.

В этом случае и банк доволен, и супруги расходятся в разные стороны с минимальным количеством претензий и обязательств. Начинать новую жизнь, неся на себе ипотечное бремя недвижимости, которая тебе не принадлежит (а с одним из супругов именно так и получится), тяжело. Процедура продажи ипотечного жилья непроста, но возможна.

  1. Банк дает добро на продажу.
  2. Новый владелец вносит в банк сумму, оставшуюся по договору.
  3. Банк снимает обременение.
  4. Владелец оплачивает супругам оставшуюся сумму.
  5. Супруги делят остаток.

Самостоятельно выполнить безупречно это процедуру человеку несведущему трудно, поэтому в продаже, как правило, участвуют профессионалы от недвижимости. И чаще всего предоставленные банком.

Либо банк полностью берет на себя процедуру продажи, выставляя квартиру на аукцион.

Вниманиеattention
Ипотека при разводе супругов с детьми: проблемы и решение

Имущество и обязательства по кредиту, оформленному до вступления в брак, — собственность, не подлежащая делению. Такая ситуация в практике развода с детьми при наличии ипотеки самая простая. Суд или взаимная договоренность родителей определяет место проживания несовершеннолетнего: к ситуации с квартирой этот вопрос не относится.


Но судом, который обязан обеспечить защиту интересов детей, может быть учтен факт наличия или отсутствия жилплощади. Каким будет решение об определении места проживания, когда в спор вступит родитель, имеющий все права на квартиру в ипотеке, и второй, не имеющий собственного жилья и не претендующий на него, будет зависеть от множества аспектов.

Как развестись, если есть ребенок

Лучший вариант — это досрочное погашение долга за недвижимость.

Невозможность какое-то время, иногда – длительное, погашать заем.

Специально отказавшись от погашения, муж и супруга могут спровоцировать кредитора передать недвижимость для продажи. Ведь при случае, когда месячная оплата не осуществляется, банк не станет разбираться, кто из супругов решил развестись, остался с ребёнком и не платит за квартиру в ипотеке, а выставит дом или квартиру на аукцион.

При этом, в одной из двух первых ситуаций, тот, кто продолжает ответственно выплачивать собственную долю и – одновременно – часть мужа или супруги и ребёнка, вправе рассчитывать на явные преимущества ввиду большей внесённой суммы.

Продать ипотечную квартиру и погасить долги

В практике бракоразводных отношений, если муж и жена взяли кредит и желают добровольно развестись, имеет место ещё одна ситуация – бывший супруг досрочно погашает свою сумму.

Важноimportant
Это значительно снижает стоимость жилья для обладателей ипотечной недвижимости. Да и саму процедуру проведения аукциона нужно будет оплачивать отдельно.

Если ипотека оформлена на одного из супругов

По Семейному кодексу РФ любое имущество, приобретенное в браке, делится пятьдесят на пятьдесят, как совместно нажитое, включая ипотечное. И не важно, на кого из супругов оформлялась ипотека.


Рано или поздно, с помощью суда или без неё, супруги могут придти к решению о погашении кредита совместно. Однако официально оформить такое решение все равно стоит. Мало ли как жизнь повернется. В случае оформления договора ипотеки на одного из супругов, банк может не дать согласия на переоформление кредита на другого члена семьи и обяжет его выплачивать всю сумму, согласно договору, до получения собственности.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *