Как оспорить строительную экспертизу в суде

В связи с тем, что принцип состязательности сторон является важнейшим принципом процессуального законодательства, то причины своего несогласия с заключением эксперта должна представлять несогласная сторона. Иногда это сделать затруднительно, так как для производства исследования, так и для его оценки необходимо обладать специальными знаниями. Участвующей в деле стороне, даже при условии участия представителя, который, как правило, имеет только юридическое образование, затруднительно судить о выводах заключения эксперта, в том числе о выборе и правильности применения методик, методических рекомендаций и другой нормативной и научной литературы. При таких обстоятельствах затруднительно обойтись без привлечения лица, сведущего в том виде экспертизы, в котором произведено экспертное исследование.

Необходимо отметить, что любое доказательство, представленное в суд, подвергается оценке.


ГОСТ).

Как следует из Заключения, при проведении экспертизы было использовано следующее «специализированное» оборудование или устройство:

<…

— лазерный дальномер (электронное устройство, предназначенное для определения расстояния от наблюдателя до объекта с применением «лазерного» луча).

— металлическая рулетка (предназначена для измерения линейных размеров путем непосредственного сравнения со шкалой).

— Фотокамера (устройство для получения и фиксации неподвижных изображений материальных объектов при помощи света).

Ни одно из вышеперечисленных устройств не предназначено для определения дефектов и недостатков фундамента, фундаментных балок, цоколя, ростверка, армирования конструкций, для определения прочности бетона, толщины защитного слоя фундаментных балок, других дефектов и недостатков.

Как оспорить строительную экспертизу в суде

и окон соответствуют смете, но не соответствуют проекту».

За указанным выводом о наличии дефектов не следуют ответы эксперта на вопросы об определении вида, объема и стоимости устранения дефектов.

5. Как усматривается из Заключения на стр. 29 (т. 9, л. д. 30), экспертом делается следующий вывод:

«В результате обследования установлено, что здание имеет 10 пролетов в продольном направлении и 5 пролетов в поперечном направлении. Данное решение соответствует проекту КМ, но не соответствует проекту ХП».

<…

Таким образом, экспертом установлено наличие дефекта – количество пролетов не соответствует количеству параметров, установленным проектом, однако эксперт игнорирует необходимость определения объема дефектов и стоимости их устранения.

На каком основании эксперт отдает предпочтение проекту КМ, из Заключения не видно.

В итоге совместного обсуждения сложившейся проблемы было принято решение провести рецензию на заключение эксперта для обоснования в судебном процессе ходатайства о назначении повторной экспертизы.

Задача рецензирования.

Исследование заключения эксперта с позиции его научной обоснованности, проверка на наличие нарушений и экспертных ошибок, завершенности выполненных исследований, достоверности выводов и согласованности с методиками и методическими рекомендациями.

Заключение эксперта исследовано рецензентом, недостатки установлены.

Анализ исследования по первому вопросу.

  1. Учитывая специфику поставленных вопросов, в рамках исследований эксперт должен опираться на ГОСТ Р53778–2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Согласно п.

Когда необходимо оспорить строительную экспертизу?

От результатов исследования, может зависеть исход судебного процесса, ведь опираясь от доказательной базы, судья и будет выносить приговор. Именно поэтому, если вы сомневаетесь в порядочности эксперта который проводил исследование, настаиваете на проведение повторной экспертизы, и именно таким образом, вы сможете добиться оспорения строительной экспертизы, а уже после, и правосудия.

По данным исследования Американского Института Права, во всех тюрьмах мира, примерно 12% процентов заключенных являются несправедливо осужденными. И те, кто просто наблюдает за тем, как подделанное или выполненное неграмотно экспертное заключение ложится на стол судьи, по сути, легко может присоединиться к этим 12-ти процентам, или как минимум, выплатить огромный штраф.

Обзор подготовлен по материалам статьи «Экспертиза: правила оспаривания», автор Юлия Тарасова, директор, центр экспертиз АНО «Право в экономике» («ЭЖ-Юрист», 2016, N 12).

Экспертное заключение не имеет заранее установленной силы (ст. 67 ГПК РФ, ст. 71 АПК РФ, ст. 17 УПК РФ), однако, как показывает практика, оно может влиять на исход дела. Поэтому, если одна из сторон спора не согласна с результатами экспертизы, она должна предпринять незамедлительные действия по его оспариванию.

Как можно оспорить экспертное заключение?

Провести рецензирование заключения

Это самый популярный метод в последнее время.

Процессуальное законодательство допускает рецензию как вид доказательства своей позиции. Статья 188 ГПК РФ, ст. 55.1 АПК РФ, ст.

Ходатайство подается с целью обжалования, либо с целью смены эксперта, изменения заключения, и повторное проведение требуется не во всех случаях, особенно, если к ходатайству была приложена рецензия или заключение от независимого эксперта.

Алгоритм обжалования

Как оспорить судебную экспертизу после решения суда, можно узнать, обратившись к закону (Статья 87 ГПК РФ).

Данная статья указывает на возможность оспаривания любого результата, поэтому, если у вас есть какие-то сомнения в справедливости выдвинутого решения, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Прежде всего, необходимо определить основания, которые заставили вас сомневаться, именно на них вы и будете опираться при составлении заявления.
  • Заявление и копия предыдущей экспертизы должны быть поданы в организацию, которая занималась проведением оценки.

По этой причине невозможно как однозначно идентифицировать недостатки, так и обнаружить их на объекте.

  1. В Заключении эксперт указывает: «…Исследованная строительная продукция является качественной, поскольку удовлетворяет требованиям и ожиданиям Ответчика в связи с возможностью использования ее по предусмотренному назначению. Наличие выявленных дефектов не снижает общей эксплуатационной пригодности (позволяет беспрепятственно осуществлять производственную деятельность в соответствии с технологическим регламентом предприятия)…».

Этот вывод является необоснованным и носит субъективный характер. Качество строительной продукции устанавливается с учетом требований строительно-технических нормативов и государственных стандартов.

Для реализации данных прав суд в определении о назначении экспертизы указывает, кроме экспертного учреждения, также и ФИО эксперта. Данные нормы установлены в ст. 23 АПК РФ и в ст. 82 АПК РФ, а соответствующее разъяснение дано в п.3 Постановлении Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 г. № 66.

6. Наличие заинтересованности или зависимости эксперта от сторон, а также иные обстоятельства, дающих основание для заявления отвода эксперту.

Такие основания предусмотрены в ст. 23 АПК РФ.

7. Противоречие выводов эксперта другим частям заключения, например, несоответствие исследовательской части заключения выводам, сделанным экспертом.

8.

Поэтому типы таких оценок очень разнообразны. Наиболее распространенные из них:

  • судебно-психиатрическая;
  • медицинская;
  • криминалистическая;
  • инженерно-техническая;
  • фототехническая;
  • другие.

Когда экспертиза была назначена постановлением суда, обжалованию могут подлежать:

  1. Определение о назначении экспертной оценки.
  2. Действия/бездействия специалиста, участвовавшего в процессе.
  3. Экспертное заключение.
  4. Методики и способы, использовавшиеся при ее производстве.

Кроме того, вы имеете право усомниться в квалификации человека, проводившего оценку, заподозрить его предвзятость или заинтересованность и соответственно ходатайствовать о его отводе. Любое сомнение в объективности проведения экспертизы может стать основанием для опротестования ее результатов и назначения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *