Кибер нож в каких городах россии есть

Онкология — одна из основных проблем современной медицины, ведь лечение рака по-прежнему остается трудной и часто невыполнимой задачей. Над поиском эффективных и, в то же время, безопасных средств борьбы с опухолью многие десятилетия бьются ученые всего мира. Облучение и по сей день остается одним из основных способов лечения опухолей, но часто оно оказывается недостаточно эффективным, а побочные эффекты доставляют немало хлопот.

Настоящим прорывом стало появление нового способа удаления опухолей — радиохирургии с использованием системы Кибер-нож. Эта установка применяется более пятнадцати лет, и с ее помощью излечены десятки тысяч пациентов по всему миру.

Применение кибер-ножа относят к радиохирургической методике, однако никаких разрезов при этом не производится, а роль скальпеля выполняет пучок радиации, строго сфокусированный на опухоли. Неинвазивность — одно из главных преимуществ радиохирургического лечения, позволяющих применять его при глубоко расположенных новообразованиях, к которым руке хирурга не подобраться.

Стандартная хирургическая операция, химиотерапия и облучение остаются главными методами борьбы с онкологией, а радиохирургия приходит на помощь тогда, когда привычные методы нельзя применить по техническим причинам, ввиду противопоказаний или отказа самого пациента.

Преимущества и недостатки системы Кибер-нож

Лечение Кибер-ножом имеет много важных преимуществ, делающих методику прекрасной альтернативой традиционной операции для ряда пациентов:

  • Неинвазивность и безболезненность процедуры — нет разрезов, боли, рубцов;
  • Амбулаторное лечение без постоянного нахождения в клинике;
  • Минимальное число сеансов облучения — от одного до пяти;
  • Отсутствие послеоперационных разрезов, необходимости в наркозе и длительной реабилитации, что существенно улучшает качество жизни больных;
  • Возможность проведения лечения тяжелым пациентам с сопутствующей патологией, которым операция противопоказана;
  • Отсутствие патогенного влияния на окружающие ткани, кожные покровы и слизистые оболочки, как это происходит при дистанционном облучении;
  • Максимальный комфорт во время процедуры — пациент может спокойно дышать, нет нужды в жесткой фиксации части тела к столу (как при использовании гамма-ножа);
  • Возможность лечения большинства известных новообразований тела человека, как труднодоступных, так и тех, которые без особого труда удаляются хирургическим путем;
  • Повторные курсы безопасны для пациента;
  • Высокая эффективность при неоперабельных опухолях;
  • Возможность облучения сразу нескольких неоплазий за один сеанс;
  • Минимальный риск осложнений.

система Кибер-нож

Пожалуй, единственным недостатком использования Кибер-ножа можно считать высокую стоимость оборудования, из-за чего подобное лечение доступно не каждому, многие пациенты вынуждены ожидать своей очереди, а применяется Кибер-нож большей частью тогда, когда другие методики борьбы с опухолью невозможны.

По данным производителя установок для стереотаксического лечения, в мире их уже около 250, большинство — в США, где и был разработан первый аппарат Кибер-нож, на втором месте — Япония, Европа и Азиатский регион пока отстают по числу больниц, которые могут предложить такое лечение.

Клиники в России не могут похвастаться достаточной оснащенностью высокотехнологическим оборудованием, а аппарат Кибер-нож работает лишь в нескольких городах — в столице в НИИ им. Бурденко и РОНЦ им. Н. Н. Блохина, в Санкт-Петербурге, Воронеже и некоторых других.

Если бы радиохирургия была доступна всем, то с ее помощью можно было бы устранять опухоли едва ли не всех органов и тканей, а число оперативных вмешательств было бы сведено к минимуму.

Показания и противопоказания к лечению Кибер-ножом

Главным показанием к стереотаксическому лечению при помощи Кибер-ножа является наличие опухоли:

Первичные неоплазии или рецидив опухоли головного мозга вне зависимости от степени дифференцировки;

области применения кибер-ножа

  1. Метастатическое поражение головного мозга;
  2. Новообразования спинного мозга как первичные, так и метастатические;
  3. Опухоли слухового нерва, гипофиза, носоглотки, полости рта, глазницы, гортани;
  4. Новообразования каротидного синуса;
  5. Первичные и метастатические узлы в легких, печени, поджелудочной железе, простате, почках, забрюшинном пространстве, женской половой системе;
  6. Рецидив неоплазий головы и шеи после предшествующего хирургического или иного вида лечения.

Радиохирургия не применяется при опухолях молочной железы ввиду особенностей строения органа. Кроме онкопатологии, Кибер-ножом можно лечить невралгию тройничного нерва, сосудистые мальформации и аневризмы. В части случаев прибегают к этому методу при категорическом отказе пациента от операции. При наличии противопоказаний к наркозу, тяжелых заболеваниях внутренних органов, когда операционная травма может нанести непоправимый вред, также предпочтительно лечение Кибер-ножом.

Дополнительный сеанс радиохирургии может быть назначен после стандартной операции, когда в зоне роста опухоли остались размножающиеся злокачественные клетки. Такой подход помогает ликвидировать рецидив на самой ранней стадии его появления без дополнительного хирургического вмешательства.

Излучение радиохирургической установки может проникать очень глубоко в те структуры, которые труднодоступны или вообще недоступны скальпелю либо путь к ним может быть опасным ввиду повреждения окружающей ткани. Такая ситуация обычно складывается при новообразованиях центральной нервной системы, расположенных в глубинных отделах мозга, на основании черепа, близ крупных сосудов и нервов.

Противопоказаний к применению Кибер-ножа практически нет, поскольку метод признан безопасным даже при тяжелых соматических заболеваниях. Препятствием к облучению могут стать психические расстройства, при которых затруднен или невозможен контакт с больным, что создает трудности с его расположением и поведением во время процедуры.

Принцип действия и особенности проведения процедуры

Кибер-нож — это методика облучения, которая кардинально отличается от стандартной дистанционной лучевой терапии. Роботизированная система включает в себя линейный ускоритель, который генерирует радиоактивное излучение, и «робота», регулирующего подачу излучения к конкретному участку тела.

Роботизированный манипулятор может направлять поток заряженных частиц более чем из 1800 положений, благодаря чему достигается высочайшая точность воздействия на опухоль. При проведении сеанса облучения робот сам подстраивается под малейшие изменения положения тела в пространстве, мгновенно просчитывая нужную траекторию движения пучка излучения. Такая способность аппарата обеспечивает безопасность окружающих тканей и структур от излучения во время процедуры.

При сеансе радиохирургического лечения производится постоянный контроль изображения при помощи камер, установленных вокруг облучаемого, и радиохирург моментально получает соответствующие снимки о ходе процедуры.

Изображения, полученные с камер, обрабатываются компьютером, который определяет, как должен перемещаться робот в соответствии с положением и малейшими движениями пациента. Точность движения радиоактивного пучка достигает десятых долей миллиметра, при этом нет необходимости механически фиксировать облучаемую область, что может быть болезненным для больного.

При лечении опухолей мягких тканей применяется специальный способ слежения за их положением. Для этого используют металлические маркеры, изготовленные из золота, которые дают хорошую контрастность рентгеновских снимков и устанавливаются в теле пациента хирургически.

Установка золотых маркеров производится на этапе подготовки к сеансу радиохирургического лечения радиологом или нейрохирургом. Это чрезвычайно важный момент, так как в случае, когда они окажутся чересчур далеко от места роста неоплазии или будут слишком близко расположены друг к другу, будет невозможно точно распределить излучение в ткани опухоли.

После имплантации металлических маркеров проводится сканирование области, подлежащей облучению, в соответствии с результатом которого программируется система контроля изображения. Ориентируясь на расположение маркеров, определяется местоположение опухоли и проводится ее точное облучение.

Помимо описанного способа контроля за направлением пучка радиации, разработан метод синхронизации, при котором сочетается введение металлических маркеров с оптическими, устанавливаемыми на коже облучаемого. Оптические маркеры фиксируются инфракрасной камерой.

Внешние маркеры обычно располагаются в области живота больного, что дает возможность отследить перемещение диафрагмы и легких при дыхании, которое создает основную двигательную активность пациента во время процедуры.

Метод синхронизации помогает при лечении движущихся мягкотканных новообразований, сосудистых мальформаций, опухолей легких и поджелудочной железы, контроль за позицией которых при помощи рентгена требует высоких доз излучения, негативно действующего на кожные покровы больного. Система синхронизации сопоставляет местонахождение внутренних маркеров и перемещение внешних оптических и подстраивает направление пучка излучения в требуемую область.

Важнейшее преимущество Кибер-ножа — отсутствие необходимости жесткой фиксации черепа металлическими шурупами при новообразованиях мозга, что довольно болезненно переносится больными. Кибер-нож можно сочетать с операцией, облучением всего мозга либо применять самостоятельно в зависимости от особенностей течения конкретной опухоли.

Возможность сфокусировать излучение с точностью до долей миллиметра позволяет направлять в опухоль высокие дозы радиации, которые не могут быть использованы при стандартной дистанционной лучевой терапии из-за побочных эффектов от облучения, при этом окружающие ткани и путь к опухоли ни в коей мере не пострадают. Благодаря такому преимуществу методики лечение может занять всего один сеанс против многонедельных курсов стандартной лучевой терапии.

Видео: принцип действия системы Кибер-нож

Как проходит процедура?

Перед назначенным облучением установкой Кибер-нож пациент проходит тщательное обследование, включающее стандартные анализы крови, мочи, УЗИ и т. д. Для определения местоположения опухоли проводится КТ или МРТ.

При лечении опухолей головного мозга в день процедуры не следует пользоваться лаком и другими косметическими средствами для волос. Накануне с полуночи врачи часто рекомендуют отказаться от пищи и воды. В клинику нужно прийти в назначенное время, без макияжа и иной косметики, сняв украшения, парики, шиньоны, контактные линзы.

В случае необходимости непосредственно перед процедурой в вену устанавливается катетер для введения лекарственных средств, препаратов для контрастирования, инфузионных сред.

Пациента, прибывшего на лечение, помещают в изолированную «операционную» с установкой Кибер-нож. После укладывания на столе аппарата, на голову надевается фиксирующая эластичная сеточка в случае облучения структур черепа. Во время сеанса облучения больной спокойно лежит, беспрепятственно дышит, может слушать музыку или даже разговаривать с родными через специальное устройство. Нет необходимости в жесткой фиксации тела, однако лучше постараться не двигаться и лежать максимально ровно.

Длительность сеанса радиотерапии составляет примерно час-полтора, по истечении которых можно отправиться домой. Находиться в клинике нет нужды, но если самочувствие ухудшилось, то пациенту могут порекомендовать остаться на какое-то время под наблюдением специалиста. Если показаны несколько сеансов, то на каждый из них пациент приходит из дому самостоятельно.

Ограничений по образу жизни и питанию при лечении установкой Кибер-нож нет, пациент может заниматься привычными занятиями и работой, если она не противопоказана в связи с особенностями опухолевого роста.

При действии пучка излучения опухоль не исчезает моментально. Излучение прекращает размножение ее клеток и способствует их гибели, но на это требуется время, поэтому несколько месяцев могут сохраняться симптомы заболевания (при поражении мозга — неврологические нарушения, при аденоме гипофиза — расстройства зрения и т. д.).

После процедуры не возникает никаких симптомов, связанных с самим облучением, пациент чувствует себя хорошо, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кому удалось попасть на лечение Кибер-ножом. Если опухоль крупная, то период ее деструкции может сопровождаться слабостью, снижением работоспособности, поэтому всем пациентам необходимо больше отдыхать, питаться полноценно, употреблять дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Постепенное разрушение опухоли нередко происходит с отеком окружающих тканей. В случае новообразований мозга по этой причине может быть назначена противоотечная терапия, при других локализациях рака — противовоспалительные средства, анальгетики и т. д. в зависимости от диагноза.

Многие пациенты интересуются, выпадают ли волосы и возможны ли ожоги после облучения опухолей области черепа. Доза радиации и строгая направленность пучка излучения не вызывают лучевых дерматитов, но возможно очаговое выпадение волос в том месте, сквозь которое подавалось излучение. Это явление временное, поэтому не должно вызывать излишнего беспокойства.

Медленное уменьшение размеров неоплазии объясняет сохранение головных болей при новообразованиях мозга, слухового и других внутричерепных нервов. Такие пациенты проходят регулярные КТ или МРТ для контроля за поведением новообразования и проведением повторных курсов облучения.

В России для тех, кто нуждается в лечении Кибер-ножом, предусмотрены квоты, о которых узнать можно в региональных онкологических центрах, но ввиду малочисленности систем облучения в клиниках России существует очередь на лечение.

Аппараты Кибер-нож имеются и используются в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко в Москве, где производится лечение внутричерепных новообразований. В Российском онкологическом научном центре им. Блохина, Москва, МИБС им. С. Березина в Санкт-Петербурге, Челябинском онкологическом диспансере, ЦКБ им. Н. А. Семашко, а также других крупных городах (Воронеж, Уфа) тоже функционируют установки Кибер-нож.

Большинство пациентов, нуждающихся в высокотехнологичном радиолечении, сталкиваются с трудностями не только поиска клиники, ведь аппаратов не так много и всех нуждающихся они облучить не в состоянии. Существенную проблему составляет дороговизна лечения на Кибер-ноже. Если пациент не получает квоту либо не может ждать, то он ищет возможность пройти лечение на платной основе.

Стоимость стереотаксической хирургии довольно высока —200-300 тысяч рублей при первичном облучении, 100-150 тысяч за повторный сеанс, подготовка к процедуре требует до 65 тысяч рублей. За границей лечение обойдется еще дороже — около 20 тысяч долларов в Германии, например.

Видео: Кибер-нож в онкоцентре им. Блохина

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *