Ко имеет право подавать иск по ст 115 ск рф

Уфф, вешаю на давно обещанное исковое заявление о взыскании неустойки по уплате алиментов. Самой мерзкой оказалась таблица расчета неустойки, которая и сейчас кривая, но вроде как разобраться можно.

Заявление подается в мировой суд, по идее не оплачивается госпошлиной, но на всякий случай фразу об отсрочке я забил. Подача заявления возможна только после получения расчета задолженности по алиментам от судебного пристава, 50 процентов дела будет сделано, если он укажет не общую сумму задолженности, а помесячную. Лучше его предварительно об этом попросить, если нет желания самому придумывать, в каком месяце должник сколько алиментов не заплатил.

Отдельно о сроке исковой давности. В СК РФ специально говорится о том, что срок исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений, не распространяется.

An error occurred.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», ныне утратившем силу, указывалось следующее:

Ответственность на несвоевременную уплату алиментов только при наличии вины плательщика

Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.

Сам себе адвокат

Вниманиеattention
СК РФ: если ранее при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо обязано было уплачивать получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, то с указанной даты алиментоплательщик будет обязан уплачивать неустойку в размере одной десятой процента.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом

Данная норма права теперь прямо содержится в статье 115 СК РФ и действует с 10.08.2018г. Ранее Верховный Суд РФ придерживался противоположной позиции: уменьшение на основании ст.


333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 СК РФ, не допускается (подробнее об этом см.

Семейного кодекса указано, что неустойку виновное лицо уплачивает получателю алиментов, то есть тому лицу, в чью пользу по решению суда ранее были взысканы алименты. Открываем любое решение и ищем в резолютивной его части (после слова «РЕШИЛ») фразу, выглядящую примерно следующим образом: «Взыскать с (Ф.И.О., дата и место рождения, место регистрации) в пользу (Ф.И.О.


ИСТЦА) на содержание несовершеннолетней (-летнего) дочери (сына)…».

Возможно ли взыскание законной неустойки в пользу несовершеннолетнего лица, на содержание которого взыскиваются алименты? Полагаем, что подобное возможно, но лишь в том случае, когда права несовершеннолетнего лица были нарушены образовавшейся задолженностью.

Post navigation

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Вернуться к оглавлению документа: Семейный кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 115 СК РФ, судебная практика применения

Размер неустойки за неуплату алиментов уменьшен

С 10.08.2018 года изменена редакция п.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам образец

Возможное уменьшение подлежащих выплате процентов за неисполнение денежного обязательства не обсуждалось сторонами в период разбирательства по делу, свои доводы в связи с рассматриваемым вопросом стороны не приводили. Между тем данный вопрос не мог рассматриваться судом без учета мнения сторон.
При разрешении спора судом не было учтено и то, что ответственность за несвоевременную уплату алиментов, предусмотренная пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации (уплата неустойки, возмещение убытков), наступает в случае образования задолженности по вине самого плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в случае ненадлежащего выполнения обязанностей по их своевременному удержанию администрацией организации, в которой работает должник.

Семейного кодекса РФ и статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размер подлежащей взысканию с ответчика неустойки до 5000 руб. С принятым мировым судьей решением согласился и суд апелляционной инстанции.
Между тем, применяя к семейным отношениям положения гражданского законодательства (статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации) об уменьшении размера неустойки, суд не учел, что спорные правоотношения регулируются Семейным кодексом РФ. Согласно же статье 4 Семейного кодекса РФ гражданское законодательство применяется к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством.

Рубрики

Мировому судье судебного участка № 1

_______судебного района____________

области

Истец: Глазьева Лера Борисовна

прож._______________________,

тел._________________________

Ответчик: Глазьев Антон Михайлович

прож._____________________________

тел._______________________________

Цена иска: 50 896,07 рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки по алиментам

Ответчик Глазьев А.М. обязан выплачивать алименты в мою пользу на содержание несовершеннолетнего сына: Глазьева Г.А.

Мета

При этом в интересах законности президиум полагает необходимым выйти за пределы доводов надзорной жалобы, поскольку судом первой и второй инстанции допущены существенные нарушения норм материального права, не названные заявителем в надзорной жалобе. Пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена одна из разновидностей ответственности за нарушение родительских обязанностей за несвоевременную уплату алиментов.

Инфоinfo
В соответствии с данной правовой нормой при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Разрешая спор по существу, мировой судья установил, что решением Снежинского городского суда Челябинской области от 21 апреля 1994 г.

с Б.А. в пользу Б.М.

Архивы

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Проверив материалы дела, обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, президиум приходит к выводу, что при рассмотрении данного дела такого характера существенное нарушение норм материального права допущено судом.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *