Конечная цель продажи квартиры и алименты судебная практика

Но размер алиментов определяется не из общей стоимости проданной квартиры, а из суммы прибыли.

Как доказать, что продажа квартиры – не доход?

Несмотря на вышеизложенные доводы и вопреки здравому смыслу некоторые родители стараются взыскать алименты от продажи квартиры с бывшего владельца недвижимости. В суде предъявляются смелые требования (речь идет о 25-50% от стоимости жилья!) и предоставляются аргументы в пользу своего (вернее, детского) права.

А плательщику алиментов приходится доказывать, что вырученные от продажи квартиры деньги – вовсе не доход. И иногда это очень сложно.

К примеру, после развода мужа и жены ребенок остался с матерью, с отца взыскивались алименты. Общее имущество было поделено следующим образом: отцу – квартира, матери с ребенком – дача и автомобиль.

Мужчина женился снова.


Важноimportant
На такой позиции настаивают юристы, берущие за основу определение доходов из налогового законодательства. Но не все так просто, если вопрос касается сферы алиментных отношений.

Доход подразумевает увеличение активов человека, а продажа квартиры не всегда является таковой процедурой. Чаще всего продажа квартиры — замена одной формы имущества на другую, то есть собственность в виде квадратных метров переходит в собственность на определенной суммой.


В таком случае под категорию доходов такая процедура не подпадает.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что алименты с продажи квартиры в большинстве случаев взиматься не могут, так как деньги, вырученные с данной операции, не являются доходом.

Когда алименты взимаются с продажи квартиры

Иначе ситуация рассматривается, когда продажа квартиры является экономической составляющей деятельности человека.

Конечная цель продажи квартиры и алименты судебная практика

В таком случае алименты не взимаются.

Но бывают ситуации, когда продажа недвижимости приносит владельцу доход! Например, если сделки купли-продажи осуществляются в процессе экономической деятельности. Примерами таких сделок могут быть следующие:

  • Покупка квартиры, выполнение ремонта, меблировка и техническое оснащение, продажа по увеличенной цене;
  • Покупка земельного участка, межевание, возведение строений, продажа отдельных земельных участков вместе с жилой недвижимостью;
  • Покупка квартиры и сдача жилья в аренду или «под выкуп».

В таких и подобных случаях, при которых сделки купли-продажи недвижимости осуществляются с целью получения прибыли, алименты подлежат уплате.

Если квартира единственное жилье должника, об аресте не может быть и речи за исключением случаев изъятия ее части (доли) в судебном порядке.

Реализация жилья за долги происходит на аукционе. В случае ее не реализации на первых торгах стоимость снижается на 25 % делая ее цену привлекательной для риэлторских агентств. Сумму от реализации перечисляется на счет получателя алиментов, остальное возвращается должнику.

Однако, согласно законодательства есть еще много мер воздействия на должника таких как запрет на выезд за границу, ответственность предусмотренная уголовным кодексом, лишение родительских прав.

Это упростит понимание нами сложившейся судебной практики по алиментам с продажи квартиры.

В соответствии с п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ

при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Согласно ст.82 Семейного кодекса РФ

виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Так вот, Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г.

Другие ссылаются на разницу покупной и продажной цены за тот же новострой. Есть сторонники того, чтобы алименты c продажи недвижимости вообще не взымаютмся.

Доход или прибыль

Основные споры, которые происходили в разных судебных инстанциях, в первую очередь касались одного принципиального вопроса. Стоит ли считать сумму, полученную от продажи недвижимости, доходом или это разовая акция, призванная преобразовать форму своих активов из натуральных в денежные.
В этом случае это нельзя считать доходом и начислять алименты.

Налоговый кодекс определяет реализацию недвижимости как получение прибыли. Вот только как эта сумма относится к алиментам.

Достаточно рассмотреть простой пример

Скажем проданная квартира в новостройке стоит свыше 15 миллионов рублей. При этом только на одного ребенка придется уплатить 3 миллиона 750 тысяч.

Алименты с продажи квартиры полученной по наследству

Алименты на продажу квартиры полученной по наследству не уплачиваются равно так же как и не уплачиваются в случаях: если жилье получено в дар; должник после развода в счет собственных средств приобрел имущество; взыскатель отказался от своих прав на недвижимость в установленном законом порядке.

Платятся ли алименты с продажи квартиры для смены места жительства

Алименты с продажи квартиры для смены места жительства не выплачиваются, так как должник продал недвижимость не с целью обогащения, а с целью приобретения.

Алименты с продажи квартиры взятой в ипотеку

Возможно ли получить алименты с продажи квартиры купленной в ипотеку? Для этого необходимо разобраться со значением этого слова.

Ипотека подразумевает целевой займ на приобретение какого-либо объекта недвижимости в собственность.

на любого рода денежные средства неплательщика, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях. Средства от продажи недвижимости — не исключение, поэтому действия пристава в данном случае будут законными и обжалованию не подлежат.

Единственное, на что нужно обратить внимание — при наложении ареста должностное лицо обязано списать сумму со счета должника, равную сумме алиментной задолженности (но никак не больше). Излишне арестованные средства возвращаются должнику.

Алиментное соглашение как гарант обоюдной выгоды сторон

Поскольку алиментное соглашение составляется на добровольных началах и предусматривает обоюдное желание сторон договориться о способах и порядке уплаты алиментов, стороны алиментных правоотношений вправе включать в него любые пункты, касающиеся будущего содержания нуждающегося в выплатах лица.

В своей квартире выполнил перепланировку — увеличил число комнат, сделал хороший ремонт. И продал по вдвое большей цене, чтобы купить дом для проживания с новой семьей. Бывшая жена решила взыскать алименты в размере 25% от стоимости проданной квартиры.

Мужчина в суде должен доказать, что выполнял перепланировку и делал ремонт не с целью получения дохода от продажи квартиры.
Доказательством этому может послужить факт приобретения нового жилья – на все вырученные от продажи квартиры деньги.

Квартира – в счет долгов

Иногда возникает еще одна щекотливая ситуация, связывающая алименты с продажей имущества. Это арест и реализация имущества (в том числе квартиры) должника для погашения задолженности по алиментам.

(далее — Постановление № 841) доходы гражданина от заключения гражданских договоров подлежат алиментному удержанию. На это уточнение, внесенное Правительством в 2008 году, и ссылаются взыскатели, когда желают получить часть от сделки продажи имущества алиментоплательщиком, поскольку договор продажи недвижимости заключается в рамках гражданского законодательства — а значит, является гражданско-правовым и попадает, по их мнению, в этот Перечень.

Появление подобной позиции положило начало неоднократным обращениям взыскателей и плательщиков в судебные инстанции по данной проблеме и сформировало в итоге конкретную судебную практику по алиментам с продажи квартиры (или иной недвижимости), сложившуюся в итоге не в интересах взыскателей (т.е.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *