Модно ли вщяиь на стажировку гр киргизии до оформлентя

Так, работодателям не потребуется точно устанавливать правовой статус соискателей, обеспечивать сотрудников работой только в рамках определенных регионов или должностей. При этом нормативы, применяемые при трудоустройстве киргизов, являются общими как для имеющих российский вид на жительство или РВП лиц, так и для тех, кто ими не обладает.

Прием на работу граждан Киргизии в 2018 году – пошаговая инструкция

Для того, чтобы знать, как правильно обеспечить прием граждан Киргизии в 2018 году на работу, работодателям будет достаточно воспользоваться простой пошаговой инструкцией:

  1. Контакт с соискателем. Работодатель может разместить вакансию, просмотреть резюме или просто провести собеседование с соискателем из Киргизии.

В целом, у граждан Киргизии нет ограничений по регионам, в которых они могут работать – их трудоустройство может проводиться в любом субъекте Федерации за исключением специализированных закрытых зон, таких как военные городки. Также не требуется от киргизов сдачи экзамена на знание русской истории, языка и основ законодательства – эти требования предусмотрены только для иностранцев, желающих получить РВП, патент или разрешение на работу в России.

Какие документы нужны для приема на работу гражданина Киргизии

При приеме на работу киргизы предоставляют определенный пакет документов, некоторые из которых являются обязательными, другие же – могут быть истребованы работодателем опционально в зависимости от ситуации. Данный перечень документов включает в себя:

  • Паспорт гражданина Киргизии.

ТК РФ).

Теперь трудовая книжка. Она должна быть либо российского, либо советского образца – другие бланки вы принять не можете. Если Азамат впервые получает российскую работу, оформите ему трудовую книжку, как и любому другому сотруднику.

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

СНИЛС. Запросите у Азамата СНИЛС, и если его нет, оформите документ в пенсионном фонде сами. Документы об образовании. Азамат не претендует на вакансию педагога, юриста, медика, фармацевта – то есть ему не нужны какие-то особые умения и навыки.
Поэтому диплом от него требовать не надо. Но если бы Азамат собирался работать, например, врачом, то он обязан был бы его предоставить. Ваша задача проверить на каком языке оформлены документы.

Инфоinfo
Национальные документы в данном случае быть приняты работодателем не могут, не имеет права он и делать в них какие-либо отметки. Однако предоставляется этот документ исключительно в случае его наличия у соискателя, и отказывать в приеме на работу по причине отсутствия его работодатель не может. Если у работника этого документа нет – его оформляет сам работодатель в законном порядке.

  • СНИЛС. Если данный документ имеется в наличии у устраивающегося на работу гражданина Киргизии, то он обязан его предоставить работодателю.

В случае же его отсутствия, если он ранее не работал в России, то обязанность по оформлению СНИЛС возлагается уже непосредственно на самого работодателя.
  • Трудовой договор. Этот документ подтверждает сам факт наличия трудовых взаимоотношений, а порядок его оформления рассматривается Трудовым кодексом.
    • При работе гражданина Киргизии в России работодателю следует обеспечить соблюдение всех предусмотренных трудовым законодательством гарантий. Нарушение этих норм может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности. Сотрудники из Киргизии имеют такие же права на получение заработка в размерах не ниже МРОТ, отпусков, больничных и иных социальных гарантий – какая-либо дискриминация в их отношении на предприятии является недопустимой.
    • Расторжение заключенного трудового договора. Когда истечет срок действия договора или при возникновении иных, предусмотренных российским трудовым законодательством оснований для прекращения наличествующих трудовых взаимоотношений, работодатель также обязан направить уведомление в контролирующий орган.

    В противном случае, то есть в результате несвоевременного обращения в ФМС, иностранный гражданин вынужден будет заплатить денежный штраф.

    Заявление о просьбе выдать патент служащие ФМС рассматривают в течение десяти рабочих дней, а также проверяют соответствие всех предоставленных бумаг. После этого гражданин другой страны получает либо этот документ, либо письменный отказ в его выдаче.

    Особенностью такого патента является его срок действия, который напрямую зависит от внесенной за него денежной суммы – от одного до трех месяцев. В случае окончания срока действия патента, разрешающего трудоустройство на территории России, его можно продлять.

    А вот после года действия соответствующего документа его нужно будет снова продлять через органы миграционной службы.

    Стоимость оплаты срока действия патента зависит от региональных властей.

    Трудовая книжка. Все записи в трудовой книжке делаются на основании локального акта, поэтому первая запись содержит сведения о приеме в качестве стажера, а вторая – о постоянном трудоустройстве либо об увольнении.

    • Трудовой договор. Со стажером заключается стандартное трудовое соглашение, как и с постоянными сотрудниками, но в нем должны присутствовать пункты о прохождении стажировки с указанием ее срока, полагающейся заработной плате за этот период и ссылкой на статью ТК, на основании которой включен этот пункт в договор.

    Согласно законодательству, стажировка должна рассматриваться работодателем как полноценная трудовая деятельность.

    В каких случаях можно обойтись без стажировки, а в каких она обязательна?

    За работодателем законодательно заключается обязанность применять стажировку при трудоустройстве нового работника.

    В минимальный комплект документов включаются:

    1. Положение о стажировке – локальный акт предприятия, в нем определяются общие вопросы проведения испытательного срока.
    2. Программа прохождения стажировки – документ, в котором прописан порядок прохождения процедуры:

    — срок прохождения испытания;

    — навыки, которые должен показать работник за отведенный период.

    1. Трудовой договор между работником и работодателем.
    2. Приказ о прохождении стажировки с включением в него пунктов:

    — основание для прохождения стажировки;

    — срок;

    — список стажирующихся работников;

    — наставники из числа постоянных работников.

    Приказ подписывается руководителем компании.

    Конституции РФ). Однако будущий работник в обязательном порядке предоставляет документы, подтверждающие, что он находится в стране легально.

    Согласно п. 1 ст. 2 Закона No 115-ФЗ, это:

    • миграционная карта или разрешение на временное проживание – в случае временного пребывания Азамата в России;
    • вид на жительство – в том случае, если Азамат живет в стране постоянно.

    Предположим, Азамат приехал в Россию на какой-то срок – запросите у него миграционную карту. Снимите копию. Убедитесь, что карта не просрочена, и Азамат перешел границу не более 30 дней назад. Это крайний срок, в течение которого киргиз может без регистрации жить в России.
    Если ваша компания является для киргиза принимающей стороной – вам предстоит подать документы на постановку Азамата на миграционный учет.

    Это может быть карта мигранта, ВНЖ, разрешение на временное пребывание;

    • отразить реквизиты медицинской страховки;
    • поставить подписи обеих сторон.

    к содержанию ↑

    Что должен знать работодатель

    Большим плюсом в процессе оформления на работу лица, имеющего подданство этой страны, является отсутствие необходимости брать на это официальное разрешение. Сам процесс трудоустройства проводится по стандартному с россиянами, алгоритму. Однако некоторые нюансы все-таки есть. Остановимся на них более детально.

    Удержание налогов

    Для данной категории подданных, начиная с первого дня зачисления в штат, работает налоговая фиксированная ставка, эквивалентная 13%, и к налоговому статусу она не имеет никакого отношения.

    Изменения произошли не только в трудовом законодательстве, но и в миграционном.

    При трудоустройстве

    Рассмотрим, какие документы нужны для работы гражданам Киргизии в РФ:

    • Прежде всего – паспорт. Если он не содержит записей на русском языке, нужно сделать перевод.
    • Для подтверждения квалификации – дипломы об образовании.
    • Также нужна и трудовая книжка. Если мигрант из Киргизии трудоустраивается впервые, ее заведет работодатель.
    • Нужен медицинский полис (если другое не предусмотрено соглашениями между работодателем и страховой компанией).

    Сдавать экзамены по русскому языку и проходить медосмотр не нужно.

    При постановке на учет

    Раньше закон обязывал граждан Киргизии регистрироваться в органах ФМС в течение недели после пересечения границы РФ, теперь регистрацию можно отложить на 30 дней.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *