Молчуны в пенсионном фонде 2018

Пенсионный фонд в ближайшее время может лишиться функции страховщика граждан по накопительной пенсии. Напомним, что в настоящее время ПФР является страховщиком «молчунов», то есть граждан, которые в своё время не определились с выбором негосударственного пенсионного фонда (НПФ). При этом, управлет средствами пенсионных накоплений данных граждан Внешэкономбанк (ВЭБ), выступающий в роли государственной управляющей компании.

По мнению правительства концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК)* требует лишить пенсионный фонд функции страховщика «молчунов». Впрочем, данные деньги из ВЭБа не «уйдут» — Внешэкономбанк, по задумке финансового блока правительства, так и продолжит управлять данными средствами, став, при этом, ещё и их страховщиком. Это будет реализовано (по мнению замминистра финансов Алексея Моисеева) путём создания НПФ ВЭБа, функционирующего в качестве 100% дочерней структуры госкорпорации. В ВЭБе отказались комментировать вопрос о создании собственного фонда, не ответили на него и в Минтруде.


Впрочем, даже если ВЭБ не создаст свой НПФ, то ВЭБ (по задумке Моисеева) всё равно «будет вести реестры граждан и управлять деньгами “молчунов”, пока все обязательства не будут выполнены и деньги не будут выплачены. То есть у ВЭБа останутся только обязательства по этим людям».

* — концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предпологает формирование накопительных пенсий граждан за счет отчислений непосредственно из их зарплат (что то вроде подоходного налога). Правительство планирует внедрить данную систему с 2020 года.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *