Может ли ген директор не начислять себе зарплату

А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться” © .

Другой же, генеральный директор не хочет ходить на комиссии, не хочет общаться с налоговой, не хочет отвечать на вопросы. Да и в бизнесе у него не так все “прозрачно”, чтобы привлекать к себе лишнее внимание.

Законодательно, вопрос с оплатой труда генерального директора, который является единственным участником (акционером) организации не урегулирован. До сих пор считалось, что генеральный директор это работа, а любая работа должна быть оплачена в соответствии с ТК и другими законами. Однако, в октябре 2014 года из Минфина вышло замечательное письмо.

Может ли генеральный директор не начислять себе зарплату

Это с одной стороны.

С другой — логика Роструда, которую он использует в письме 2013 года, не бесспорна. Ведь в Трудовом кодексе есть отдельный перечень лиц, на которых не распространяется действие трудового законодательства (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). И в нем нет упоминания о директоре-собственнике. То есть трудовое законодательство, и, в том числе, норма об обязательности трудового договора на него распространяется.
Идем далее. В статье 16 Трудового кодекса сказано, что трудовые отношения в результате избрания/назначения на должность возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ч. 2 ст. 16 ТК РФ). Да и в статье 273 ТК РФ, на которую ссылаются специалисты Роструда, речь идет не о том, что нельзя заключить договор с самим собой. Об этом там вообще не говорится ни слова! Суть правовых положений статьи 273 ТК РФ заключается в другом.

Может ли ген директор не начислять себе зарплату

В результате Роструд выпустил письмо от 28.12.06 № 2262-6-1, в котором указал, что единственный учредитель не может быть работником организации. В ведомстве сослались на статью 273 ТК РФ, которая гласит, что особенности, установленные Трудовым кодексом для урегулирования труда руководителя организации, не распространяются на директора, являющегося единственным учредителем. Поэтому, говорилось в письме, с таким директором заключать трудовой договор не нужно.

Аналогичную точку зрения высказало Минздравсоцразвития в письме от 18.08.09 № 22-2-3199.

Но этот подход достаточно скоро привел к прекращению поступлений во внебюджетные фонды с выплат в пользу таких руководителей. Поэтому Минздравсоцразвития в письме от 08.06.10 № 428н заявило, что с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем.

Юридически это разные лица, и совпадения сторон договора не происходит. Заметим, что суды по данному вопросу также приходят к выводу, что совпадение в одном лице работника и представителя работодателя не является препятствием для заключения трудового договора (см., например, определение ВАС РФ от 03.06.09 № 6597/09).

Наконец, приведем еще один аргумент. Отсутствие договора с руководителем и неначисление ему зарплаты или иного вознаграждения может поставить под сомнение легитимность его действий как представителя ООО в отношениях с третьими лицами.
Ведь обычный участник не вправе заключать сделки и подписывать платежные документы от имени общества.

Может ли гендиректор не начислять себе зарплату

Инфоinfo
ТК РФ. В соответствии со ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации. В том числе положения статьи 275 ТК РФ о заключении трудового договора с руководителем организации.

Далее в 2010 году министерство опять передумало и в письме от 08.06.10 № 428н заявило: с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем организации. Свой новый подход Минздравсоцразвития обосновывало тем, что только таким образом руководителю можно обеспечить социальные и трудовые гарантии.

И опять мнение поменялось.


В письме от 06.03.13 № 177-6-1 Роструд написал о том, что договор заключать не нужно, и это обозначено в ст.273 ТК РФ, т.к.

Может ли гендиректор не начислять себе зарплату 2016

Важноimportant
А поскольку речь идет о руководителе, с которым по правилам ТК РФ и Закона об ООО положено заключать трудовой договор, то шансы организации отстоять право на «безотчетную» жизнь крайне невелики.

Практические выводы

В заключение приведем некоторые практические выводы.

1. Действующее законодательство не предполагает иного варианта оформления отношений с директором — единственным учредителем (который не является ИП), кроме заключения с ним трудового договора. Без договора деятельность такого руководителя, выступающего от лица организации, может быть признана неправомерной по иску кого-либо из контрагентов компании, что способно поставить под угрозу бизнес в целом.


Таким образом, трудовой договор нужен, в первую очередь, для защиты бизнеса, то есть тех решений, которые принимает руководитель, и тех документов, которые он подписывает.

2.

Если есть трудовой договор — положена зарплата После заключения трудового договора от выплаты зарплаты директору — учредителю просто не отвертеться: в Трудовом кодексе чётко зафиксирована обязанность работодателя выплачивать зарплату. Более того, вам нужно следить, чтобы ежемесячная зарплата была не ниже минимального размера при полной выработке. Максимальная зарплата руководителя не ограничивается.

Федеральный МРОТ в 2016 году 6 204 рубля. В регионах, как правило, устанавливается повышенный МРОТ, и если на вашей территории он утверждён — стоит придерживаться его. Начислять зарплату руководителю нужно в любом случае, даже когда нет денег на выплату зарплаты: вы получили убыток, приостановили деятельность или только открылись и ещё не начали работать. Но есть некоторые способы сохранить бюджет компании.

Более того, придется также следить, чтобы уровень этой самой платы был не менее величины минимального размера. Однако высший предел законом не установлен. В субъектах РФ сам размер такой платы может отличаться, поэтому на это тоже нужно будет обратить свое внимание.

Производить начисление платы нужно, чтобы не получить штраф и не быть привлеченным к административной ответственности по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях. Даже если дела идут плохо, работа только стартовала или вовсе прекратилась, от вышеуказанной обязанности это ни в коем случае не освобождает.

Однако есть варианты, когда ответ на вопрос: директор – единственный учредитель, можно ли не начислять зарплату, будет положительным.

На самом деле можно начислять зарплату меньше минимального размера.

Мы бесплатно поможем вам подготовить все документы, необходимые для регистрации вашего бизнеса, и подробно расскажем, что с этими документами нужно делать.

Вопрос, которым задаются в компаниях: а нужно ли/может ли директор ООО выплачивать себе заплату? Согласно мнению Минфина — директор, являющийся единственным собственником, этого делать не должен. Разберем подробнее.

Директор должен работать по трудовому договору

Директор ООО по ТК РФ является сотрудником компании, не важно, владеет ли он ею или работает по найму. Действие трудового законодательства на директора распространяется так же, как и на других работников фирмы.


Согласно ст. 16 ТК РФ.

Как обосновать невыплату зарплаты

Итак, если трудового договора с генеральным директором-единственным учредителем нет, обоснованием источника дохода учредителя могут быть дивиденды. При этом компания не обязана всю чистую прибыль направлять на выплату дивидендов, какую-то ее часть можно направлять на развитие бизнеса.

Вот наиболее частые аргументы невыплаты заработной платы.

  • Дивиденды вместо зарплаты

Достаточно часто практикуется аргумент о получении учредителем-генеральным директором дивидендов вместо заработной платы. Однако, в период своего развития, пока организация не набрала обороты, у нее может и не быть чистой прибыли, поэтому неоткуда выплачивать ни зарплату, ни дивиденды директору-учредителю.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *