Можно ли замаркировать продукцию чужой маркировкой

Правительство продолжает оцифровывать бизнес и приучать предпринимателей к процессам автоматизации торговли. Очередным шагом является обязательная маркировка товаров широкого потребления средствами индивидуальной идентификации. Это нововведение заставит предпринимателей купить сканеры штрихкодов и установить соответствующее ПО.

Планы тотальной слежки

Минэкономразвития планирует внедрить маркировку каждой единицы выпускаемой продукции к 2024 году. Фактически этот процесс идет давно, им охвачены алкоголь, меховые изделия, ряд медицинских препаратов и другие изделия. В последующем индивидуальную идентификацию получат большинство промышленных и продуктовых групп товаров. Весь перечень с планируемыми сроками внедрения указан в распоряжении Правительства № 792-р от 28.04.2018 года.

График внедрения идентификации для товаров промышленной группы

Практика показывает, что новые технологии неспешно внедряются через пилотные проекты с участием заинтересованных предприятий. Эта программа долгосрочная, поэтому крупным ритейлерам выгодно тестировать программы и оборудование заранее. Это обеспечивает им возможность избежать негативных последствий при эксплуатации системы в будущем.

Целью обязательной маркировки является контроль движения каждой единицы товара от производственного конвейера к потребителю. В результате проверяющие органы смогут легко выявлять контрфактную продукцию, так как её кодов не будет в общегосударственной базе.

Техническая сторона вопроса

Обеспечивать общее функционирование системы идентификации товаров будет единый федеральный Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). К его базам будут подключаться все заинтересованные стороны:

  • производители продукции;
  • оптовые торговые компании;
  • розничные реализаторы продукции;
  • государственные контролирующие органы.

Оборудование для нанесения индивидуальных кодов на каждую единицу товара разрабатывают пока что только структуры ЦРПТ.

Способы кодирования информации с помощью штрихкодов

Шифр будет наноситься преимущественно в виде меток DataMatrix, способных кодировать довольно длинный текст. В нем может указываться производитель, дата изготовления, номер партии, другие данные и обязательно – индивидуальный номер каждого товара.

Считывание информации с упаковки производится с помощью обычных сканеров штрихкодов. Но тестирование технологий продолжается, поэтому в будущем возможны изменения в требованиях к техническим процессам.

Проблемы для производителей и конечных продавцов

Вопрос тотальной маркировки товаров индивидуальными кодами давно обсуждается в профессиональной среде. Основные затраты от внедрения этой технологии понесут производители, потому что минимальная стоимость оборудования для конвейерного нанесения знаков на упаковку начинается от 3-5 млн. рублей. В результате мелкие импортеры и изготовители могут попросту не потянуть эту сумму и уйти с рынка.

На работу супермаркетов новая система не принесет практически никаких изменений, магазинам придется лишь обновить программное обеспечение для расшифровки штрихкодов.

Сканеры штрихкодов легко присоединяются к онлайн-кассам через модуль EKAM.BOX

У мелких предпринимателей возникнет больше проблем от новых требований. Многим из них придется купить сканеры штрихкодов, чтобы соблюсти нормы законодательства.

Проще будет тем, кто успел купить онлайн-кассу и начал ей пользоваться, как требует закон 54-ФЗ. Ведь сканер штрихкодов можно быстро подключить к управляющему компьютеру или коммуникационному модулю кассовой техники. А с помощью программ для розничной торговли всё оборудование легко интегрируется в единую систему. Дополнительно государство обеспечит софт для взаимодействия онлайн-касс с федеральной товарной базой.

Тотальная маркировка ляжет финансовой нагрузкой на предпринимателей, но обеспечит потребителей гарантированно качественной продукцией.

Существующие пилотные и реализованные проекты

В настоящее время на постоянной основе активно работают системы индивидуальной маркировки алкогольной (ЕГАИС) и меховой продукции. На различных этапах внедрения находятся процессы продажи обуви, лекарств, сигарет, планируется эксперимент в сфере мясо-молочной продукции. К 2024 году все проекты должны будут полностью реализованы.

Особенности маркировки драгоценностей

Пилотный проект по маркировке драгоценностей стартовал с июня 2018 года. На первом этапе производители должны будут наносить QR-код на бирки, но через несколько лет им придется освоить технологию нанометок. Эти знаки размещаются исключительно на камнях с помощью дорогостоящего оборудования, поэтому требовать их от компаний в ближайшее время никто не будет.

Нанометки на сказываются на внешней красоте драгоценных камней

Нанометки не видны невооруженным глазом, но специальные сканеры их легко считывают. Проблемы при маркировке драгоценностей заключаются в сложности учета отходов производства в виде металлических крошек и пыли. В правительстве ожидают, что эксперимент поможет решить и эту задачу.

Индивидуальные метки значительно усложнят реализацию ворованной, поддельной и контрабандной продукции, что обеспечит бюджет дополнительными доходами, а потребителей – настоящими ювелирными украшениями.

Маркировка меховых изделий

Все меховые изделия маркируются в России с 2016 года. Для этого используют контрольно-идентификационные знаки (КиЗ), содержащие двумерный штрихкод и RFID чип. Эта технология не самая дешевая, но стоимость меток на единицу продукции в сотни раз превосходит цену самого товара. Поэтому производители и продавцы с пониманием восприняли нововведение, которое практически не повлияло на них финансово.

Бирка на меховой шубе с двумерным штрихкодом и RFID чипом

Результат от ввода системы маркировки был весьма неожиданным: официальные обороты розничной торговли меховыми изделиями выросли в два раза. Этот эксперимент показал эффективность борьбы с теневыми продажами путем использования индивидуальных меток на продукции.

Каждой паре обуви по метке

Бизнес на изготовлении и продаже обуви является довольно разнообразным, поэтому государство решило внедрять систему индивидуальных меток в этой сфере на принципах добровольного присоединения. С июня 2018 года производители и реализаторы продукции смогут бесплатно получить доступ к общей базе товаров и протестировать онлайн-кассы на способность работы с ней.

Наклейки с идентификационным кодом DataMatrix можно наносить на подошву

Маркировать изделия планируют кодом DataMatrix, хотя премуим сегмент может себе позволить и использование RFID-чипов. Пока что выбор остается на усмотрение производителя.

При наличии ККТ и двухмерного сканера, у предпринимателей нет причин не присоединиться к эксперименту. Ведь через несколько лет они смогут продавать только промаркированную продукцию. Протестировать оборудование и обучить основным процессам продавцов лучше уже сейчас, чтобы потом ошибки не привели к штрафным санкциям.

Поддельные лекарства уйдут в прошлое

Завершить переход фармацевтической сферы на использование индивидуальных меток на упаковках лекарств планируют к 1 января 2020 года. Формирование этапов этого процесса передали в компетенцию Правительства. Так, с 01.04.2018 года должны быть промаркированы все препараты государственной программы «Семь нозологий», с 01.07.2018 года – жизненно важные препараты стоимостью более 500 рублей, с 01.10.2018 года – жизненно важные препараты стоимостью более 100 рублей.

Поддельные лекарства легко обнаруживаются из-за отсутствия на них идентификационных кодов

На упаковку наносятся метки DataMatrix. Основной опасностью внедрения системы эксперты рынка считают возможный рост стоимости дешевых лекарственных препаратов, ведь общие инвестиции в дополнительное оборудование для крупного фармацевтического предприятия составляют 100-200 млн. рублей. Однако представители правительства убеждены, что снабжение населения настоящими лекарствами важнее экономической стороны вопроса.

Так ли нужна маркировка сигарет?

Пилотный проект по маркировке пачек сигарет кодами DataMatrix пройдет с 15 января по 31 декабря 2018 года. К нему подключились более 90% всех российских производителей табачной продукции и большинство импортеров, причем по собственной инициативе.

Однако эксперты говорят о сомнительной эффективности внедрения маркировки продукции в этой сфере, потому что количество контрфактных сигарет и так не превышает 4-4,5%. А подделки продаются преимущественно с рук нелегальных торговцев и в малонаселенных пунктах, причем завозят этот товар контрабандой из соседних стран.

Дополнительная маркировка пачек сигарет была инициирована самими производителями

Как бы ни было, согласно вышеуказанному распоряжению Правительства, уже с марта 2019 года все продавцы табака будут вынуждены купить сканеры штрихкодов и использовать их при продажах каждой пачки сигарет.

Маркировка индивидуальными кодами мясо-молочной продукции пока что озвучивается только на словах. Дело в том, что в этой сфере подделка товаров других компаний является редкостью. Производитель обычно указывает на упаковке все свои реквизиты для идентификации, поэтому найти его при необходимости не сложно.

В условиях постоянно усиливающейся автоматизации торговли бизнесменам не стоит пренебрегать возможностью поучаствовать в новом пилотном проекте. Это позволит заранее ощутить все тонкости работы системы маркировки продукции индивидуальными штрихкодами. Кроме того, предприниматели должны быть готовы к определенным расходам на оборудование. Однако при системной автоматизации торговли в магазине эти затраты довольно быстро окупаются.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *