Ндс при получении юридических услуг на территории белоруссии

ндс при получении юридических услуг на территории белоруссии

НК РФ); (если) белорусы проводили обучение у себя на родине — местом реализации услуг будет Беларусь. И, следовательно, российским НДС услуги по обучению облагаться не будут (Пункт 1 ст. 146 НК РФ).

Реализовали услуги в Казахстане — российский НДС не платим, но декларацию сдаем

Мы (плательщики НДС) заключили договор с казахстанской организацией на размещение ее рекламы в рекламном справочнике, который мы издаем в России. Возникают ли у нас какие-либо НДС-обязанности по данной операции?

Оказанные вами услуги будут считаться реализованными в Казахстане, и следовательно, российским НДС они не облагаются (Подпункт 4 п. 1 ст. 3 Протокола о работах (услугах)). Но тем не менее их нужно отражать в декларации (Раздел XII Порядка заполнения декларации по НДС). В строке 010 разд.


Вниманиеattention
Эти услуги можно считать связанными непосредственно с транспортными средствами. И поскольку ремонт проводится в России, местом их реализации будет наша страна (Подпункт 2 п. 1 ст. 3 Протокола о работах (услугах)). Но так как с деятельности по ремонту автомобилей вы платите ЕНВД, то начислять НДС на стоимость работ, оказанных, в числе прочих, и белорусским компаниям, вам не нужно (Статья 2 Протокола о работах (услугах); п.

4 ст. 346.26 НК РФ). Проданные запчасти будут облагаться НДС по ставке 18%. Ведь под экспортом товаров в ТС понимается их вывоз с территории одного государства — участника ТС на территорию другого (Статья 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов…»). В вашем же случае запчасти не вывозятся.

Ндс при получении юридических услуг на территории белоруссии

Инфоinfo
И поэтому дополнительных налогов (помимо ЕНВД с ремонтных работ) платить не требуетсяПостановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 14630/09. Причем эта позиция ВАС взята налоговым ведомством на вооружениеп. 41 Письма ФНС России от 12.08.2011 № СА-4-7/13193@. И если вы станете придерживаться такого подхода к налогообложению вашей деятельности, вопрос с начислением НДС на стоимость запчастей у вас возникать не будет.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Внешнеэкономическая деятельность»:

2018 г.


2017 г. 2016 г.
Соглашения произведен быть не может (письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 02.07.2003 N 26-12/36037).

В этом случае российская организация вправе обратиться в соответствующий налоговый (финансовый) орган Республики Беларусь для осуществления процедуры возврата налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Беларусь. В случае отказа в возврате удержанных сумм налога российской организации следует обратиться в Министерство финансов Российской Федерации с целью осуществления взаимосогласительной процедуры на основании ст.
22 Соглашения.

В то же время УФНС России по г. Москве в письме от 05.03.2010 N 16-15/023299@ обращает внимание российских организаций, что они «обязаны получить подтверждение своего постоянного местопребывания в Российской Федерации.

НК РФ. Если российский исполнитель применяет спецрежимст. 2 Протокола о работах (услугах); п. 3 ст. 346.1, пп. 2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ — НДС-обязанности не возникают. Беларусь (Казахстан) 1. Если работы (услуги) облагаются белорусским (казахстанским) НДС и российский исполнитель не состоит на учете в белорусских (казахстанских) налоговых органах — НДС заплатит белорусский (казахстанский) заказчик (покупатель)ст. 2 Протокола о работах (услугах); п. 1 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (сайт Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь — раздел «Налогообложение плательщиков» — «Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)»); п. 1 ст. 241, ст.

Если российский исполнитель — плательщик НДС, но реализация работ (услуг) не облагается российским НДС, нужно: — выставить счет-фактуру с отметкой «Без налога (НДС)»; — подать декларацию по НДС. Реализацию работ (услуг) нужно отразить в разд. 7 декларации. Если российский исполнитель освобожден от обязанностей налогоплательщика — нужно выставить счет-фактуру с отметкой «Без налога (НДС)».

Если российский исполнитель применяет спецрежим — НДС-обязанности не возникают

Беларусь (Казахстан)

1. Если работы (услуги) облагаются белорусским (казахстанским) НДС и российский исполнитель не состоит на учете в белорусских (казахстанских) налоговых органах — НДС заплатит белорусский (казахстанский) заказчик (покупатель). Если работы (услуги) не облагаются белорусским (казахстанским) НДС — обязанность заплатить этот налог не возникнет.
2.

Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Минфина РФ от 17.08.2011 № 03-07-13/01-36). Налоговое законодательство (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) содержит 3 условия, при одновременном соблюдении которых импортер вправе заявить о вычете НДС при импорте из Белоруссии:

  1. Товары были приобретены для НДС-облагаемых операций.
  2. ТМЦ поставлены на учет.
  3. Уплачен ввозной НДС.

Однако правила ведения книги покупок, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, выдвигают еще одно дополнительное требование: заявление о ввозе товаров с отметкой контролеров должно быть зафиксировано в книге покупок с указанием номера платежного документа, на основании которого НДС был уплачен в бюджет (дата и номер заявления заносятся в графу 3 книги, а реквизиты платежного поручения — в графу 7).

Российской Федерации, в случае использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные российскими налогоплательщиками — поставщиками товаров (работ, услуг), либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных иностранными организациями, в том числе Республикой Беларусь, при оказании услуг по ремонту движимого имущества, местом реализации которых Российская Федерация не признается, то нормами Кодекса вычет таких сумм налога не предусмотрен».

Аналогичные выводы содержат Письма Минфина РФ от 26.06.14 № 03-07-13/1/30850, УФНС России по г.

Российские исполнители — плательщики НДС должны отражать операции по реализации таких работ (услуг) в разд. 7 декларации по НДС

Российский контрагент — заказчик (покупатель)

Россия

Если иностранный исполнитель не состоит на учете в российских налоговых органах — независимо от того, является ли российский заказчик (покупатель) плательщиком НДС или нет, нужно исполнить обязанности налогового агента: (или) если работы (услуги) облагаются НДС: — исчислить российский НДС с реализации работ (услуг) (аванса в случае его получения) и удержать его из денег, причитающихся по договору белорусскому (казахстанскому) партнеру; — составить счет-фактуру; — уплатить НДС в бюджет одновременно с перечислением денег белорусскому (казахстанскому) партнеру; — подать декларацию по НДС. Налог, подлежащий уплате, нужно отразить в разд.

Этот НДС нельзя учесть и в «прибыльных» расходах как начисленные налоги (Пункт 1 ст. 264 НК РФ). Что же касается учета иностранного налога в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, то ФНС никаких препятствий для этого не видит (Письмо ФНС России от 01.09.2011 N ЕД-20-3/1087). Ведь, по мнению налоговиков, иностранный НДС — это обоснованные и документально подтвержденные затраты (Пункт 1 ст.
252 НК РФ). Однако в Минфине считают, что иностранный НДС включать в прочие расходы нельзя (Письма Минфина России от 28.02.2011 N 03-03-06/1/112, от 12.11.2010 N 03-03-06/1/708, от 28.04.2010 N 03-03-06/1/303, от 19.03.2010 N 03-03-06/1/154).

Есть и другой вариант учета: белорусский НДС вы можете включить в стоимость услуг по перевозке и, соответственно, отнести на расходы в составе затрат на доставку товаров (Подпункт 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *