Перевод долга при уступке прав по договору долевого строительства

УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА ДОЛГА 3.1. Ниже указаны имеющиеся права и обязанности по Договору участия, существующие на дату заключения настоящего договора: 3.1.1.4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 4.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Образцы документов С заключением данного договора согласен (должность, наименование Застройщика) (Ф.И.О., подпись) М.П. ДОГОВОР N уступки прав и перевода долга по договору участия в долевом строительстве N от » » г. г. » » г. Гражданин , именуем в дальнейшем «Сторона 1», с одной стороны и гражданин , именуем в дальнейшем «Сторона 2», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1.

Договор переуступки с переводом долга по дду образец

Выписка из ЕГРП на недвижимость. Ее необходимо получить в том случае, если договор о долевом участии был зарегистрирован.

В качестве правообладателя в этой справке указываются паспортные данные продавца.


5. Получить нотариальное согласие мужа/жены. Данный документ необходим, если продаваемая по переуступке прав требований недвижимость приобреталась в браке.

6. Заручиться письменным согласием банка.

После того, как вы собрали все документы и убедились в надежности застройщика, следующий шаг – составление договора переуступки.

Договор уступки прав требования на квартиру

А после оформления собственности – уже по обычному Договору купли-продажи квартиры.

Перевод долга при уступке прав по договору долевого строительства

В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в т.ч. право на неуплаченные проценты.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с вышеуказанными нормами материального права в случае перехода к новому кредитору при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве заключение специального соглашения об уплате неустойки за нарушение застройщиком срока передачи объекта долевого строительства не требуется.

Рассматривая вопрос о переходе к первоначальному кредитору права требования передачи объекта долевого строительства на условиях, измененных при уступке требования, полагаем следующее.

В соответствии со ст.

Застройщик, например, рассчитывался построенными квартирами с подрядчиком или соинвестором строительства, а подрядчик/соинвестор затем уступает (переуступает) свое право (право требования квартиры по договору) уже конечному Покупателю квартиры. При этом подрядчик может иметь права на квартиры, например, по инвестиционному договору или по договору взаимозачета с Застройщиком (не ДДУ).

«Плюс» в варианте с подрядчиком в том, что подрядчик (когда ему срочно нужны деньги на текущую стройку) может выставить часть своих квартир на продажу, по ценам ниже, чем Застройщик.

«Минус» варианта с подрядчиком в том, что для Покупателя здесь гораздо выше риски, по сравнению с уступкой прав на основе Договора долевого участия (ДДУ).

Сторона 2 обязана уплатить Стороне 1 за передачу права денежные средства в размере ______ (__________) рублей в следующем порядке: ________________________________________.

После выполнения настоящего пункта между Стороной 1 и Стороной 2 подписывается акт о взаиморасчетах.

3. Условия перехода долга

3.1. Ниже указаны имеющиеся права и обязанности по Договору участия, существующие на дату заключения настоящего договора:

3.1.1.

Сторона 2 обязана:

а) оплатить расходы за ______________________________________;

б) зарегистрировать право собственности на Объект;

в) заключить с _____________________ соглашение по платежам на ремонт и содержание дома и придомовой территории;

г) ______________________________________________________.

3.1.2.

заявление на проведение регистрационной процедуры перехода права требования;

  • договор уступки права требования;
  • документ, подтверждающий оплату по исходному соглашению на участие в долевом строительстве, либо документы об одновременном переводе долга на новое лицо;
  • письменный документ, подтверждающий согласие строительной компании на одновременный переход права требования и остатка задолженности на новое лицо;
  • согласие супруга заявителя, передающего право требования новому лицу.

По итогам регистрационных процедур на договоре об уступке будет проставлена соответствующая отметка.

Договор уступки права требования по договору долевого участия: образец

С заключением данного договора согласен (должность, наименование Застройщика) (Ф.И.О., подпись) М.П.

Покупателю необходимо проверить:

  • договор долевого участия в строительстве;
  • договор подряда;
  • документы, подтверждающие выполнение порядных работ;
  • соглашение о зачете стоимости работ;
  • справку от застройщика об отсутствии взаимных претензий и осуществлении зачета.

В случае, если между застройщиком и подрядчиком заключен договор подряда или поставки материалов, но при этом договор уступки права требования заключается непосредственно с застройщиком, оплата должна быть выполнена в адрес поставщика или подрядчика на основании трехстороннего соглашения, заключенного между застройщиком, подрядчиком и новым участником долевого строительства, о том, что исполнение обязательств переходит в пользу третьего лица и которым застройщик просит произвести оплату в пользу подрядчика.

Сторона 2: ___________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

9. Подписи сторон

Сторона 1:

____________________/_______________________

Сторона 2:

___________________/________________________

Приложение N 4

30 декабря 2004 года N 214-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ

АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

———————————

Не приводится.

Приложение N 5

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 1 августа 2005 г.

Инвестором в течение со дня заключения договора.

2. Первый обязательный платеж, составляющий не менее __% от суммы, указанной в п.
4.1 договора, вносится в течение _______ дней со дня заключения договора, что составляет ____ (_________).

3. В случае внесения неполной суммы договора по условиям п. 1 настоящего графика Участнику долевого строительства предоставляется возможность оплатить оставшуюся часть в течение ______ со дня оплаты первого платежа (п. 2 графика) при условии начисления на остаток __% годовых.

4. Если Участник долевого строительства не оплатил оставшуюся часть цены договора в срок, предусмотренный условиями п.


3 графика, ему предоставляется возможность произвести окончательные расчеты с Застройщиком в срок ________, т.е. до окончания строительства дома, при условии начисления на остаток __% годовых.

5.

Важноimportant
В связи с чем особое значение имеет судебная защита прав потребителей.<7 Сарбаш С.В. Юридическая техника Закона об участии в долевом строительстве // Основные проблемы частного права: Сборник статей к юбилею доктора юридических наук, профессора Александра Львовича Маковского / Отв.

ред. В.В. Витрянский, Е.А. Суханов. М., 2010.

По нашему мнению, уступка участником долевого строительства будущих прав требования невозможна, поскольку нормами Федерального закона об участии в долевом строительстве, а также положениями Гражданского кодекса Российской Федерации уступка будущих прав требования не предусмотрена.

В качестве альтернативы, статья 11 Закона № 214-ФЗ допускает передачу остатка долга перед застройщиком одновременно с передачей прав иному лицу.

Чтобы сделка по переходу прав на стороннее лицо приобрела юридическое значение, не требуется согласие застройщика. Боле того, даже отсутствие доказательств уведомления строительной компании не будет означать недействительность оформленной передачи прав, однако в этом случае все риски неблагоприятных последствий будет нести лицо, получившее указанное право.

Исключение предусмотрено для ситуаций, когда первоначальный участник не уплатил стоимость по контракту до оформления перехода прав.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *