Поступление в медицинский вуз по целевому направлению казань 2018

поступление в медицинский вуз по целевому направлению казань 2018
Целевой прием-2018: лазейка для слабых или шанс для талантливых?

Действительно ли можно рассчитывать на поступление по целевому приему, если баллов чуть не хватает для поступления по общему конкурсу?

Вузы опубликовали свои правила приема на 2018 год, абитуриентам самое время ознакомиться с особенностями поступления и подачи документов уже сейчас. Поступающие и их родители начинают просчитывать свои шансы на поступление, рассматривают альтернативные возможности получить образование – в том числе, попробовать поступить на интересующую специальность по целевому приему. Принято считать, что целевой прием – это более легкий способ поступить в вуз, если по количеству баллов не дотянуть до успешного участия в общем конкурсе. Но так ли это? Действительно ли можно рассчитывать на поступление, если баллов чуть не хватает?


Целевой прием – это не поступление вне конкурса. Абитуриенты, которых предварительно отобрали предприятия, поступают на специальности в рамках целевого приема тоже по конкурсу. Когда абитуриенты подают документы на поступление, требования к минимальным баллам точно такие же, как и у поступающих по общему конкурсу ребят. А на некоторых востребованных специальностях минимальные баллы держатся на очень высокой планке. Поэтому не стоит относиться к целевому приему, как к «халяве».

На сегодняшний день все компании и предприятия, заключающие договоры о целевом приеме, берут на себя весьма серьезные обязательства по трудоустройству, организации производственной практики, выплате стипендий и оплате обучения будущего сотрудника. Поэтому попасть в категорию «целевика» считается не так легко, а значит – престижно. Иногда конкурс на целевой прием такой же, как и общий конкурс.

Например, в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», по словам проректора, целевыми заказчиками являются крупнейшие российские предприятия: «Росатом», «Роскосмос», Минпромторг, Министерство обороны и другие. На их официальных сайтах можно найти информацию по условиям приема и заключения договора на целевое обучение. Обычно, первым этапом является собеседование, после которого успешных кандидатов рекомендуют для заключения договора на целевой прием. Некоторые предприятия идут другим путем – отбирают выпускников через олимпиады. Поэтому порой целевой прием – это не лазейка для слабых, а наоборот, шанс для талантливых и сильных.

Придется отработать

Целевой прием предполагает заключение двух договоров: между абитуриентом и предприятием, а также между предприятием и вузом. Уже в этом году Министерство образования должно ввести новую форму трехстороннего договора, которая даст возможность университетам упорядочить требования к студентам и более эффективно осуществлять контроль между студентом и предприятием. Вполне вероятно, что изменения вступят в силу уже в рамках новой приемной кампании.

Подписывая договор, будущий студент обязуется после окончания вуза отработать на предприятии определенный срок (указанный в договоре), оплатившем ему обучение. Предприятие обязано также предоставить студенту все условия для прохождения практики и получения практического опыта по специальности. А затем официально трудоустроить.

Кстати, «целевикам» полагается дополнительная стипендия, размер которой составляет от 4 до 12 тысяч рублей в месяц. Важно помнить, что если после обучения выпускник не пошел работать на предприятие, то обязан вернуть все денежные средства за оплаченное обучение.

Отметим, что технические вузы стараются предоставить «целевикам» особую программу, которая отличается углубленным профессиональным блоком подготовки, которая максимально готовит молодого специалиста к работе на предприятии уже сразу после окончания вуза.

21.11.2017

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *