Правила оформления фототаблиц в криминалистике обозначение снимков

правила оформления фототаблиц в криминалистике обозначение снимков

Фототаблица — элемент дополнительной фиксации результатов следственного действия, представляющий распечатанные фотографии, наклеенные на бланк. Фотографии при этом имеют оригинальные размер, цвет и разрешение.

При фотографировании должны быть использованы приёмы и методы судебно-оперативной фотографии.

Задача фототаблицы – иллюстрировать обстоятельства следственных действий и заключений эксперта. Прежде чем начать работу по поиску и фиксации следов на месте происшествия производится фото- и видеосъемка места происшествия. Ее начинают вне периметра осмотра. При этом производится ориентирующая (показывающая расположение места происшествия) и обзорная (изображающая место происшествия в его границах) съемка.

Если место происшествия на одном кадре запечатлеть нельзя, то для ориентирующей фотосъемки рекомендуется применять панорамную съемку (см. Илл.


Вниманиеattention
Поскольку разметка признаков осуществляется по небольшому, но сильно увеличенному фрагменту следа и отпечатка, необходимо отметить данные участки на фотоснимках их общего вида;

Под фотоснимками с разметкой совпадающих и различающихся признаков делается соответствующая пояснительная надпись (например):

Примечание: Одноименными цифрами красителем красного цвета отмечены совпадающие признаки.

Эксперт, выполнивший экспертизу, должен лично упаковать все объекты подлежащие возвращению. Упаковка должна обеспечивать их сохранность, исключать доступ к содержимому без ее нарушения, иметь необходимые пояснительные надписи и подпись эксперта.


Упаковка опечатывается печатью ЭКП [20].

К заключению эксперта составляется сопроводительное письмо в двух экземплярах, которое подписывается руководителем.

При фотографировании в профиль выбирают такое освещение, которое обеспечивает четкое изображение всех частей уха.

Получая снимки по методу опознавательной фотографии, желательно, чтобы изображение лица (головы) составляло 1/7 натуральной величины. Величина лица на фотоснимке должна составлять по его большой оси 3,5—4 см.

Инфоinfo
Иногда при съемке замеряют какую-либо деталь лица, например, расстояние между наружными углами глаз. При печати, ориентируясь на эту величину, получают изображение лиц с семикратным уменьшением.

Полученные фотоснимки с изображением в фас и правый профиль наклеиваются рядом на картонку или лист бумаги (профильный — слева, в фас — справа).

Опознавательная съемка трупа осуществляется следующим образом. Предварительно судебно-медицинский эксперт производит так называемый туалет трупа (накладывает швы на раны, припудривает и т.

Правила оформления фототаблиц в криминалистике обозначение снимков

Недопустимо (если не известно в какой одежде был обнаружен труп) одевать его во что-либо случайное. Освещение не должно давать глубоких теней и искажать внешний вид трупа.

При всех видах сигналитической съемки необходимо, чтобы волосы не закрывали ушную раковину и фотосъемка производилась без головного убора.
Исключение составляет съемка задержанного лица, когда его фотографируют в той одежде, в которой оно было задержано.

Макрофотография — это производство фотосъемки криминалистических объектов в натуральную величину или с увеличением (как правило, не более 10-20 крат.). Макрофотография может производиться стационарными длиннофокусными фотоаппаратами, либо обычным с применением удлинительных насадочных колец.

Удлинительные кольца навинчиваются на фотоаппарат на место объектива, а в них ввинчивается штатный объектив.

Необходимо указывать стрелками ориентиры (на ориентирующей фотографии), а так же криминалистические …признаки ….

Например, в фототаблице к протоколу осмотра места происшествия по краже из квартиры надписи под снимками выполняются следующим образом:

«Фото № 1. Участок ул. Вишневой, где в доме № 10 (указ. 1), в подъезде № 3 (указ. 2) совершена кража из квартиры № 75».

« Фото № 2. Дом № 10 по ул. Вишневой. Вид со стороны подъезда № 3».

«Фото № 3. Входная дверь квартиры № 75 со следами взлома (указ.
1)».

«Фото №4. Следы взлома на входной двери и стояке ее коробки квартиры № 75» и т.д.

Указывать в надписях методы, виды съемки (панорамная, ориентирующая и т.

Фотоснимки печатаются одного и того же размера (9 на 12 см.)

Обработанные отпечатки обрезают так, чтобы на панораме одна и та же деталь не была изображена дважды, чтобы часть объекта на одной фотографии являлась продолжением объекта на другой, дополняя друг друга в мельчайших деталях. Нельзя допускать отсутствия изображения отдельных частей объекта.

Обрезанные отпечатки монтируются в панораму на расстоянии 1-2 мм. Со стороны подложки отпечатки склеивают клеящей лентой.

Смонтированную панораму выравнивают по линейке, сверху и снизу лишние участки бумаги обрезают.

Детальный снимок печатают в таком масштабе, чтобы на отпечатке были видны изображения объекта съемки и масштабной линейки.

При печати опознавательных снимков живого лица и трупа соблюдают масштаб 1:7. Это достигается путем соблюдения расстояния между зрачками лица на снимке в «фас» от 9 до 12 мм.

Важноimportant
Измерительная фотосъемка дает возможность определять по фотоснимку действительные размеры объектов и следов.

Измерительная фотосъемка с масштабной линейкой (масштабная фотосъемка) (рис. 11.3). Основа данного способа — получение на фотоснимке непосредственно с объектом масштаба в виде линейки.


При производстве съемки необходимо уложить масштаб в плоскости снимаемого объекта. Плоскость пленки в фотоаппарате должна быть параллельна плоскости следа, а оптическая ось перпендикулярна к плоскости следа и проходить через его центр.


Масштабная линейка располагается в кадре «с краю», миллиметровыми делениями в сторону объекта.

Опознавательная фотография (сигналитическая). При фотосъемке живых лиц фотоснимок изготавливается в 1/7натуральной величины. Фотографируются правый профиль, анфас и в 3/4 слева.

О применении фотосъемки при производстве криминалистической экспертизы указывается в исследовательской части заключения эксперта, где также указываются вид фотосъемки и основные ее условия.

Фотоснимки, прилагаемые к заключению эксперта, также оформляются в виде фототаблиц. Под каждым снимком дается краткая пояснительная надпись.

Научные основы фотографии

Фотография (от греч.
фотос — свет, графо — рисую, пишу, т.е. рисование светом, светопись) — это совокупность методов получения стабильных во времени изображений предметов на светочувствительных слоях, путем закрепления в них фотохимических изменений, возникающих под действием светового излучения, испускаемого или отражаемого объектом.

При составлении заключения эксперт делает ссылки на фототаблицу по ходу описания. При оформлении иллюстративного материала допускается размещение иллюстраций по тексту заключения эксперта.

Требования, предъявляемые к фототаблице: На фототаблице указывается номер и дата заключения эксперта; Фотоснимки объектов и следов должны быть выполнены по правилам детальной съемки c применением криминалистической линейки; Изображение должно быть четким на светлом фоне; Каждый фотоснимок нумеруется и под ним размещается пояснительный текст.

Криминалистика и право

фото).

Неплохим тоном при изготовлении фототаблицы можно считать фотосъемку, производимую как-бы укрупнением масштаба.
Техническое и процессуальное оформление фототаблиц.

Для того чтобы отснятый материал мог быть представлен в качестве вещественных доказательств, фотоснимки необходимо обработать и оформить в соответствии с процессуальными требованиями, предъявляемыми к оформлению фототаблиц.

При печати панорамных снимков следует придерживаться следующих правил:

1. Все снимки печатаются с одним и тем же увеличением.

2.
Не допускается редактирование фотоснимков посредством компьютерных программ.

3. При печати используются одни и те же бумажные носители и фотопечатающее устройство.

4.

Объект на детальном снимке фиксируется на узловом; обстановка, отраженная на узловом снимке, показывается на обзорном. При этом на ориентирующих и обзорных снимках стрелками указываются места расположения объектов, зафиксированных на узловых и детальных снимках.

В тех случаях, когда на снимках наносятся стрелки, необходимо приложить второй экземпляр того же отпечатка без разметок «контрольный».

Стрелки-указатели нумеруются, а в надписях под снимками поясняется на что они указывают.

Все снимки в фототаблице имеют единую, последовательную нумерацию.

Надписи под снимками: надписи под снимками должны раскрывать их содержание, конкретизировать объект и место съемки.

Усы (цвет, форма) 14. Борода (цвет, форма)

Функциональные признаки.

1. Походка: ходит в развалку; с палкой; хромает; косолапит; шаркает ногами и т. д. 2. Поведение: скромен; распущен; молчалив; агрессивен; жесток; вспыльчив; легко входит в доверие; смел; осторожен; труслив и т.д. 3. Мимика: обильна; щурится; кривой рот; дергается щека; дергается глаз; дергается голова и т.д. 4.

Речь: невнятная; картавая; шепелявит; заикается; употребляет характерные слова; глухонемой; тембр голоса; голос звонкий; глухой; сиплый; гнусавый 5. Жестикуляция (движения рук для усиления выразительности речи) 6.

Производит впечатление: спортсмена; интеллигента; ответственного работника; уголовного элемента; алкоголика; больного; бродяги; проститутки; студента и т.п. 7. Привычки: держать руки по швам, в карманах, за спиной, за бортом одежды; класть ногу на ногу; грызть ногти; сплевывать и т.д.

8.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *