Предоставление выходных дней донорам у другого работодателя

предоставление выходных дней донорам у другого работодателя

На основании ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон № 125-ФЗ) работодатели обязаны предоставлять работникам-донорам меры социальной поддержки, установленные законодательством. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предусмотрены ст. 186 ТК РФ.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Как разъяснил высший судебный орган, время использования работником таких дней не зависит от усмотрения работодателя (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2).

Таким образом, работник-донор вправе использовать дополнительный день отдыха в любое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов, даже если работодатель отказал в предоставлении ему такого дня отдыха (см., например, справку Кемеровского областного суда от 17.08.2005 № 01-11/19-407 о качестве рассмотрения гражданских дел судами Кемеровской области в кассационной и надзорной инстанциях за 1 полугодие 2005 года). Невыход работника на работу в такой ситуации не считается прогулом.

Процедура предоставления дополнительного дня отдыха работнику-донору трудовым законодательством подробно не регламентирована. На наш взгляд, исходя из буквального толкования ст. 186 ТК РФ обязанность работодателя по предоставлению дня отдыха непосредственно после дня сдачи крови не обусловлена обращением работника с соответствующей просьбой. Иными словами, работник не должен каким-либо образом уведомлять работодателя о том, что на следующий день после дня сдачи крови он не выйдет на работу (см., например, кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 30.01.2012 по делу № 33-659). Уведомление необходимо только в том случае, если работник решил воспользоваться правом на дополнительный день отдыха не на следующий день после дня сдачи крови, а в любой другой день в течение года со дня сдачи крови.

На практике работник, не использовавший дополнительный день отдыха сразу после дня сдачи крови, обращается к работодателю с письменным заявлением. При этом законом не установлен срок для уведомления работодателя о намерении работника-донора воспользоваться дополнительным днем отдыха в любое другое время в течение одного года со дня сдачи крови, как не установлен и срок для рассмотрения работодателем такого заявления.

Если же работник-донор пожелает присоединить дополнительные дни отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску, указав такую просьбу в соответствующем заявлении, в этом случае отказ работодателя в предоставлении дополнительных дней отдыха будет неправомерен.

Вместе с тем срок предоставления дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов прямо установлен ст. 186 ТК РФ и составляет один год со дня сдачи крови.

Это означает, что у работника есть право использовать указанный день только в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов, факт сдачи которых подтверждается справкой по форме № 402/у. Иными словами, при предоставлении справки после истечения установленного законом годичного срока работник теряет свое право на использование указанного дня, и работодатель не обязан предоставлять его, даже если от работника исходит соответствующая просьба (см., например, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 18.04.2012 по делу № 33-1278/2012).

Что касается вопроса о возможности привлечения работника к дисциплинарной ответственности в случае его самовольного ухода с работы для сдачи крови, поясним следующее.

Как следует из ч. 1 ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание за совершение им дисциплинарного проступка. В силу этой же нормы под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

В п. 35 Постановления № 2 разъяснено, что под неисполнением или ненадлежащим исполнением по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей понимается нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

Однако если нарушение трудовых обязанностей настолько малозначительно, что лишь формально подпадает под признаки дисциплинарного проступка, привлечь работника к дисциплинарной ответственности нельзя (Обзор судебной практики Липецкого областного суда по гражданским делам – определение от 09.12.2002 по делу № 33-2273/2002).

Также следует учитывать, что нарушение трудовой дисциплины по уважительным причинам не является дисциплинарным проступком (определение президиума Челябинского областного суда от 24.12.2003 (надзорное производство № 4г03-2922)).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ донорство крови и ее компонентов, которые используются для медицинской помощи и могут быть получены только от человека, является свободно выраженным добровольным актом гражданина. Гражданин совершает этот акт с риском для собственного здоровья в интересах охраны жизни и здоровья других людей, а значит, в интересах государства и общества в целом. Поэтому государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья; донору гарантируются льготы, связанные с восстановлением и поддержанием его здоровья, что соответствует конституционно значимым целям и предопределяет обязанности по отношению к донорам как государства, так и организаций независимо от форм собственности (определение от 26.01.2010 № 59-О-О).

В силу ч. 1 ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

Иными словами, причина отсутствия работника на рабочем месте в связи со сдачей крови и ее компонентов является уважительной (см., например, апелляционное определение Пермского краевого суда от 10.09.2012 по делу № 33-7937).

При этом законодательство не предусматривает обязанности работника заранее информировать работодателя о своем намерении в определенный день сдать кровь.

Поскольку право работника отсутствовать на работе в рассматриваемом случае и обязанность работодателя отпустить работника для сдачи крови прямо предусмотрены законом, наличие или отсутствие разрешения работодателя не имеет правового значения.

Учитывая изложенное, полагаем, что уход работника с работы в связи со сдачей крови и ее компонентов без предварительного уведомления работодателя не может квалифицироваться как нарушение трудовой дисциплины, за которое может быть применено дисциплинарное взыскание.

Полистать демо-версию печатного журнала

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *