Причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего

причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего

Прожил после этого десять дней, умер в больнице, медицинскую помощь в отношении челюстно-лицевых переломов (совмещение отломков, их фиксация и обездвиживание) за десять прожитых им дней врачи так и не оказали. Эксперты дали заключение, что он умер от хронической кардиомиопатии, выявленной судмедэкспертом при вскрытии и при жизни ему не диагностированной. Перелом латеральной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, установленный по результатам РКТ головного мозга, эксперты не подтверждают, объясняют ошибкой рентгенолога, неправильной расшифровкой РКТ головного мозга. Обвинение предъявлено только одному из участников преступления. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 109 УК РФ. Правильно ли квалифицировано преступление?

Здравствуйте, Наталья Федоровна. Я бы посоветовала вам найти опытного адвоката, поскольку, по моему мнению, здесь ст. 109 УК РФ быть просто не может.

Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

Вниманиеattention
К последнему можно отнести наркоманию или токсикоманию;

  • Утраты каких-либо конечностей;
  • Потери трудоспособности. Стоит уточнить, что ее потеря должна превышать одну треть от общего значения. Во время разбирательства по конкретному делу этот процент высчитывается экспертом. Однако в большинстве случаев этот пункт достаточно очевиден.

К примеру, в случае бесповоротной утраты ноги трудоспособность будет потеряна более чем на одну треть;
  • Прерывания беременности. То есть в результате причиненного вреда случается выкидыш или же ребенок погибает в утробе матери.
  • Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности ст.

    Отличие причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего от убийства

    Чаще всего это занесение некой инфекции по неосмотрительности медицинского персонала. Наказание при данном факторе будет несколько строже.

    Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ст. 111 УК РФ

    Для того чтобы была применена именно эта статья Уголовного Кодекса, должны быть предоставлены доказательства того, что виновный осознавал свои действия или действовал с умыслом. Доказательства по таким уголовным делам складываются из достаточного количества мелочей, фактов и показаний.

    То есть если во время некоторого конфликта виновный использовал какие-либо предметы в качестве оружия, не ограничивал силы удара, пользовался явным физическим превосходством, то все это будет являть собой доказательства умысла.

    Причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего

    Разные обстоятельства, сопровождающие данное деяние, позволяют квалифицировать преступление разными статьями Уголовного кодекса РФ:

    • статья 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
    • статья 113 УК РФ – причинение вреда здоровья в состоянии аффекта;
    • статья 114 УК РФ – причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны либо мер, принятых для задержания лиц, совершивших преступление;
    • статья 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

    Что является тяжким вредом здоровья

    Неважно, по какой статье квалифицируется такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, при любых обстоятельствах объектом преступного деяния признается здоровье человека.

    В прокуратуре я не нашла поддержки, мне сказали, что это я так думаю и передали дело в суд. В суде лечащий врач-травматолог, давая показания как свидетель, утверждал, что травматического шока не было, хотя за четыре дня, что мой родственник был в отделении до того как самовольно с помощью своих знакомых покинул отделение, врач не проводил никакого мониторинга состояния его здоровья, а нам сказал только о наличии двух переломов — перелом ребра и перелом крыла повздошной кости, пояснив что они не требуют никакой фиксации и срастутся сами, что жизни моего родственника. ничего не угрожает. Наличие остальных переломов врач от нас скрыл, а мы не могли увидеть сами даже челюстно-лицевые переломы из-за кровоподтеков и сильных отеков на лице.

    Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего

    Теоретики видят в такой ситуации не прямую, но опосредованную причинно-следственную связь между действиями наносящего злосчастный удар и летальным исходом. Некоторые ученые расценивают такие действия спортсмена, обученного «смертельному удару» на профессиональном уровне, абсолютно умышленными действиями, которые соответствуют квалификации по статье 105 УК РФ.

    Другим ярким примером спорной квалификации является дело в отношении Смирнова, которому изначально было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Смирнов обвинялся в том, что в результате конфликта с женой он ударил ее в лицо, несколько раз по телу, после чего подхватил и с силой отбросил ее на стену, о которую она ударилась и на следующий день умерла.
    Экспертиза установила тяжкие телесные повреждения внутренних органов, в результате которых наступила смерть.

    Важноimportant
    Есть постановление суда об отказе, гособвинитель открыто говорит при нас нашему адвокату, что адвокат мается дурью. Что нам делать?

    Я сама лично еще до передачи уголовного дела в прокуратуру обращалась к руководителю следственного комитета доказывая в слезах, что так мучить людей нельзя. На это руководитель СК мне ответил, что моего родственника били не просто так, а за долг 20 000 рублей.


    Яобъясняла, что долг выдуман, что существование расписки о долге тоже выдумано, но если СК хочет верить в наличие долга и расписки, то по-поводу долга преступник мог обратиться к нам или в суд, на что руководитель возразил, что мой родственник должен был ответить за свой долг сам. В прокуратуре я лично была три раза: у главного прокурора, его заместителя и будущего гособвинителя.

    Ситуация, конечно, спорная, но если установить умысел обвиняемого – желал ли он или задумывался о возможном наступлении смерти (ст.105 УК РФ), либо хотел просто избить, ухода из жизни избитому не желал (ч.4 ст.111 УК РФ).

    Бьет умышленно, но смерти не желает (4 ст. 111 УК РФ)

    В теории уголовного права действия того, кто причиняет телесные повреждения, в результате которых жертва скончалась, квалифицируют практически всегда по части 4 ст. 111 УК РФ. По умолчанию считается, что, избивая человека без использования предметов колющих и режущих (ножей, прутов, топоров и т.д.), а также тяжелых тупых (камней, кирпичей и т.д.), виновный не мог предвидеть результат своих действий в виде смерти. Так ли это на самом деле?

    Предположим, трое людей избивают четвертого ногами и руками.

    В данном случае показательно средство убийства (это не специальное оружие, а попавшийся под руку предмет).

    Статья 109

    Не менее сложно отграничить неосторожное убийство как результат умышленно нанесенных повреждений от причинения смерти по неосторожности.

    В обоих случаях преступник не желает смерти потерпевшего. Но, если в деянии, классифицируемом 111 статьей, говорится об умышленном нанесении вреда, то 109 статья умысла не предусматривает вовсе.

    Например, один человек ударяет другого, а тот, потеряв равновесие, падает, ударяется головой, разбивает череп и умирает. Приведем пример.

    Пример. Два друга-подростка поссорились.

    Б. ударил П. при остальных ребятах по щеке, из-за чего П. позвал его драться за сарай. В ходе драки П. ударил несколько раз Б. кулаком по лицу, попав один раз в висок.

    Д», стоя спиной к стене, вытянул вперёд правую руку и развернул её ладонью к «Г», который с нескольких шагов и произвёл выстрел. В результате ранения, «Д» получил желанный опыт и больничный, а также потерял кисть правой руки из-за большой кровопотери и заражения.

    Действия «Г» будут квалифицированы по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, даже с учётом того, что инициатором выступал сам потерпевший.

    1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
      • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
      • в отношении двух или более лиц, —

    наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Массовая драка «стенка на стенку» – один из ярких примеров применения положений ч. 3.

    Следует согласиться с А.И. Рарогом, что идея раздельного анализа психического отношения к деянию и его последствиям плодотворна лишь в том случае, если сами деяния преступны, а последствия являются квалифицирующим признаком преступления. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации./ Ответственный редактор А.И. Рарог. — М.: Юрист, 2005. С. 55.

    Преступления с двойной формой вины предполагают жесткую причинную связь между выполнением виновным действий, содержащих признаки основного преступления, и наступлением дополнительных, производных последствий.

    Эти последствия могут быть вменены в вину лицу лишь в случае, если они обусловлены совершением основного преступления.

    Если основное преступление — материальное (ч.1 ст.111 УК РФ), то причиной преступления является не само действие, а наступившие после его совершения последствия.

    Под потерей зрения следует понимать полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии двух метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже).

    Потеря зрения на один глаз влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям (повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаления, оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья) — п.8 Правил.

    16. Под потерей слуха следует понимать полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины (потеря слуха на одно ухо влечет за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети и по этому признаку относится к менее тяжкому телесному повреждению) — п.9 Правил.

    17.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *