Процедура банкротства юридического лица можкт ли он выполнять работы

Для подачи заявления в соответствующие инстанции должник должен соответствовать некоторым требованиям. Так, например, для осуществления процедуры задолженность организации должна не погашаться в течение последних трех месяцев.

Процедура банкротства может быть инициирована самостоятельно самой организацией. А в некоторых случаях, согласно ст.9 ФЗ-№127, положить начало этому процессу должно именно должностное лицо, представляющее интересы предприятия.

Предпосылки

Какие факторы приводят к тому, что банкротство юр. лиц становится единственным возможным выходом из непростой ситуации? Сегодня количество разорившихся предприятий и организаций беспрерывно растет. Вместе с ним увеличиваются и неплатежи в бюджет, и задолженности по обязательствам перед прочими организациями. В такой обстановке стали довольно частыми правонарушения в сфере предпринимательской деятельности.


В статье утверждено, что причиной несостоятельности организации, повлекшей продажу имущества и ликвидацию организации, является вина определенного лица, некомпетентные действия которого привели к такому исходу дел.

Для наложения субсидиарной ответственности взаимосвязь влияния действий конкретного лица на банкротство организации должна быть доказана документально. В противном случае привлечь кого — либо из виновных в банкротстве привлечь к ответственности будет невозможно

Наложение субсидиарной ответственности в обязательном порядке требует прохождения процедуры банкротства. Без нее ни на одного участника коммерческой деятельности не может быть наложена субсидиарная ответственность.

Избежать наложения субсидиарной ответственности руководящая верхушка и собственники фирмы могут путем самостоятельного инициирования процедуры банкротства в соответствующий момент.

Выход из долговой ямы для компании завершается окончанием процедуры банкротства: задолженность списывается и считается полностью погашенной, даже если кредиторы фактически не получили положенные суммы выплат в полном размере, которые предприятия обязалось им выплатить.

Существенным минусом такого способа решения финансовых трудностей является отсутствие возможности выбора арбитражного управляющего, что ставит под сомнение лояльное отношение и благоприятный исход дела.

Тем не менее при наличии основополагающих признаков несостоятельности предприятие, имеющее долги по своим обязательством, имеет законную обязанность возбудить дело о банкротстве.

Кредиторы могут подать в арбитражный суд заявление на признание банкротства конкретного предприятия даже в тот момент, когда оно продолжает коммерческую деятельность.

Он должен иметь профильное высшее образование, достаточный опыт работы в должности руководителя больших бизнес-проектов, знать специфику работы предприятия-задолжника.

Самоуправляемая арбитражная организация предоставляет на рассмотрение суда список всех потенциальных кандидатур из числа не занятых в других судебных процессах. Судьи выбирают и назначают конкурсного управляющего специальным постановлением, принимая во внимание количество успешно проведенных им процедур ликвидации.

Функции конкурсного управляющего

В большинстве случаев все процедуры и конкурсное производство при банкротстве юридического лица осуществляется одним внешним специалистом.

Заимодавцу дается право подачи заявления сразу после наступления оснований несостоятельности. Согласно с законодательством государственные органы в первую очередь обязаны работать на предотвращение банкротства. Их задача способствовать финансовому оздоровлению компании, а в случае несостоятельности предприятия заниматься разработкой правил и порядка работы арбитражных управляющих.

Собрание кредиторов

Кредиторами могут выступать и юридические, и физические лица.
В момент наступления процедуры банкротства, заимодавцы теряют возможность в одиночку требовать погасить обязательства. Создается собрание кредиторов которое наделено правами защиты их прав. Арбитражный суд устанавливает заимодавцев с возможностью голоса на собрании. Их требования вносятся в соответствующий реестр.

По статье 3 этого закона признаками банкротства юридического лица является наличие задолженности не менее 100 тысяч рублей по финансовым обязательствам в течение срока более 3 месяцев при признании судом факта несостоятельности юрлица выполнить свои кредитные обязательства. Статья 65 ГК РФ запрещает данную процедуру для казенных предприятий, религиозных объединений и политических партий.

В понятие несостоятельности входит задолженность перед юрлицами, банками, госорганами, физлицами, субъектами бизнеса. Одним из признаков несостоятельности является задолженность перед своими работниками по заработной плате.


Специализирующиеся на сопровождении банкротства юристы рекомендуют добровольное банкротство как способ вывести бизнес из затруднительного положения.

Его заверяет своей подписью руководитель фирмы или его заместитель, если он имеет полномочия. Форма заявления предусматривает обязательное внесение информации, которая содержит:

  • Данные об арбитражном суде, в который подается заявление;
  • Полную сумму задолженности по всем кредиторам;
  • Общую сумму претензий, которые не будут оспорены представителями предприятия-должника;
  • Любые обстоятельства и факторы, повлиявшие на появление убытков и потерю платежеспособности;
  • Сведения обо всех открытых банковских счетах, которые будут использованы при погашении долгов.

К заявлению обязательно прикладываются квитанции об оплате пошлины и услуг управляющего (или ходатайство о рассрочке).

Продолжительность этого этапа составляет 18 месяцев, но по решению арбитражного суда этот срок может быть увеличен.

Функции внешнего управляющего

Главная обязанность внешнего управляющего – организация мер по восстановлению платежеспособности должника. При внешнем управлении могут закрываться убыточные подразделения, продаваться имущество, производиться перепрофилирование его деятельности. Несостоятельность часто возникает у цепочки предприятий, работающих в замкнутом цикле по вине конечного потребителя продукции.

К примеру, шахта поставляет уголь на коксохимический завод, а тот кокс на металлургический завод. При несостоятельности метзавода возникают проблемы у всех предприятий этой цепи.

Конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Завершающей стадией процедуры банкротства предприятия является конкурсное производство.

  • Полный пакет учредительных приказов и протоколов;
  • Вся бухгалтерская и финансовая отчетность за последние 5 лет работы;
  • Любые справки и выписки, подтверждающие задолженность;
  • Штатное расписание с указанием зарплат;
  • Свидетельства о постановке на учет в фондах;
  • Выписки, подтверждающие состояние счетов, заверенные банками;
  • Полный список всех кредиторов;
  • Копии документов всех учредителей.

Это лишь основанная часть списка, который может быть дополнен любыми договорами, графиками платежей или рассрочек.

Заполнение искового заявления при банкротстве юридического лица

Заявление о признании несостоятельности юридического лица имеет определенный Образец иска о признании юридического лица банкротом (ссылка на скачивание) и подается в установленной письменной форме.

Запрещается производить следующие действия:

  • реорганизовывать предприятие;
  • создавать юридическое лицо;
  • учреждать филиалы и представительства.

Уполномоченное лицо, которое контролирует деятельность должника на этой стадии, называется временным управляющим. Этот специалист составляет отчет о финансовой ситуации в предприятии и подает его в арбитражный суд.

Стоит сказать, что процедура банкротства нередко используется в качестве способа уйти от своих обязательств. Действие это является противоправным. Кроме того, за преднамеренное банкротство в Уголовном и Административном кодексах предусмотрена ответственность.

Важным этапом в процедуре наблюдения является первое собрание кредиторов.
На нем решается дальнейший ход процедуры и рассматривается возможность заключить мировое соглашение.

Банкротство юр.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *