Соучредители не отдают долю

Они изначально предполагают, что при общем голосовании соучредителей должно проявиться простое большинство.

Ситуация будет более стабильна при любом количестве соучредителей, если один из них будет главным партнером, имеющим контрольный пакет. У бизнеса, как и у армии, должен быть один командир. Более сложное верховное управление имеет смысл только для крупных Компаний. Прежде всего – для открытых акционерных обществ, акции которых обращаются на фондовом рынке. На Западе есть Компании, владение которыми так размыто между многочисленными частными лицами – владельцами акций, что фактически они не принадлежат никому.


А мы как раз сделали шикарный ремонт в арендованном нами офисе. Стоимость ремонта составила несколько десятков тысяч долларов.

Важноimportant
Разумеется, имелся долгосрочный договор аренды на это помещение без права увеличения стоимости аренды. Но на стоимость моей доли это не повлияло ни на йоту.

Инфоinfo
Все средства, вложенные в ремонт, остались моим компаньонам. Если бы я больше думал о продажной стоимости бизнеса, принимая решения о текущем расходовании средств, при разводе я стал бы богаче на $15 000-20 000.

По тем временам это были для меня весьма ощутимые деньги.

Как было бы правильнее поступить в этой ситуации? Во-первых, в первые годы развития бизнеса необходимо было устраивать собрания учредителей хотя бы раз в месяц. Для этих собраний я обязательно должен был готовить текущие финансовые отчеты.
Их даже не обязательно обсуждать.

Оригинала протокола на суде бывшие миноритарные участники предоставить не смогли, соответственно, факт проведения собрания не был установлен. Государственную регистрацию изменений в устав, касающихся размера долей, удалось оспорить.

Рекомендации участникам акционерного общества применительно к голосованию:

  • Избегайте формулы 50/50 при составлении Устава общества.


    Рано или поздно это приведет к конфликту, когда принять решение и сдвинуться с мертвой точки станет невозможно
  • Не используйте единогласие для принятия решений, особенно если у вас есть квалифицированное большинство голосов (67% уставного фонда). Исключение — когда единогласие предусмотрено законом (например, при принятии решения о ликвидации)

Способ #2.

Есть 3 варианта ответа на этот вопрос:

  1. Самый надежный метод известить налоговый орган об изменениях — это подать пакет документов самому генеральному директору или его представителю лично.
  2. Отослать заказное письмо с описью документации в нем и уведомлением о вручении ФНС.
  3. Через интернет — используя цифровую подпись на сайте налоговой инспекции РФ.

Если подаются документы в бумажном виде, то важно, чтобы подпись заявителя была нотариально подтверждена.

Для внесения изменений налоговой службой потребуются такие бумаги:

  • заполненный бланк Р14001 с подписью выбывающего члена совета директоров ООО;
  • запротоколированное решение о перераспределении его доли в обществе;
  • письменное заявление выходящего участника;
  • свежую выписку из ЕГРЮЛ, полученную не ранее 5-ти рабочих дней перед обращением.

В итоге у партнеров вырабатывается отрицательный условный рефлекс на эти совещания и бизнес в целом. А когда партнеры теряют интерес к бизнесу – добра не жди.

Совсем другое дело – когда на каждом ежемесячном совещании партнерам выплачиваются дивиденды, хотя бы и небольшие.

Тогда у партнеров вырабатывается положительный условный рефлекс на эти совещания и на бизнес в целом. Каждое совещание они ждут чего-то хорошего (дивидендов в свой карман).

Да, в бизнесе есть вопросы. Да, есть и проблемы. Но виден и ощутимый результат. И главное, видна перспектива! Полтора года бизнес работал на себя.


Потом полгода платились дивиденды по $200 в месяц каждому, следующие полгода – по $300, а сейчас – по $500! Смотрите, бизнес развивается! И перспектива налицо! Ради такого бизнеса стоит напрягаться.

Как, например, в таком случае, когда директор общества осуществляет полномочия незаконно, один из участников пытается защитить свои права и информирует об этом контрагентов. Другой участник в ответ подает иск об исключении, основываясь на том, что участник препятствует деятельности общества.

Рекомендация здесь может быть одна: на каждое действие у вас должно быть логичное обоснование.
Если на собрании вы голосуете против — обоснуйте, на каком основании держится ваше решение.

Способ #6. Невыплата действительной стоимости доли

Если участник решил выйти из состава участников, до конца финансового года общество должно принять решение о выплате действительной стоимости доли.

Общества и предложить выкупить им свою долю, т.к. они пользуются преимущественным правом покупки доли участника Общества по цене предложения третьему лицу, если Уставом не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли.

Продажа доли в уставном капитале участника ради его выхода из организации достаточно редка, поскольку как раз таки для ее реализации необходимо ознакомиться со многими нюансами, которые могут возникнуть на этапе оформления документов и дальнейшей регистрации их в налоговой инспекции такими как, например:

Кроме того при выборе способа выхода участника не надо забывать о дальнейших действиях после регистрации выход из состава участников.

Так, к примеру, после выхода участника из ООО, ему следует лишь ожидать расчетов с ним от бухгалтера.

К сожалению, люди, которые впервые создают бизнес, зачастую делят доли поровну: как правило, 50/50 на двоих, по 1/3 на троих или по 25% на четверых.

Почему к сожалению? Потому что потом, например, при разделе бизнеса или просто при желании повлиять на ситуацию в условиях конфликта интересов ни у кого толком не будет прав — и учредители не смогут договориться.

Из этих ситуаций можно выделить наиболее тупиковую: двое учредителей с долями 50% и 50%. В этом случае не поможет даже устав. Как правило, директором становится кто-то из учредителей.

И в конце концов он начинает давить на другого. А если директор нанят, то один из учредителей рано или поздно склоняет его на свою сторону и тоже выживает второго. Другими словами, никогда не соглашайтесь на равные доли.

Если грамотно прописать устав ещё на стадии создания ООО, можно обезопаситься практически от всего.

Возврат имущества все равно зависит от директора, который играет против вас.

Способ #4. «Свой» директор

Предыдущий пример хорошо показывает, что:

  • Директор должен быть «своим»
  • С директором надо дружить

Директор — единственный человек, который может дать участнику доступ к документам и информации об обществе.

Это особенно актуально во время корпоративных войн: если директор играет против вас, вы не сможете получить доступ к нужным документам, а значит — не сможете оценить всей картины (какие сделки были совершены и можно ли их оспорить, какое финансовое состояние у общества и следует ли подать на банкротство) и принять правильные решения.

Поэтому рекомендации здесь такие. Во-первых, как уже было сказано выше — дружить с директором.

Злоупотребление правом по доверенности

Доверенности часто выдают нерезиденты: приезжать на регулярные собрания общества не всегда удобно, поэтому для оперативного участия логично иметь местного представителя.

Проблема может возникнуть, если доверенность слишком «широкая» — например, дает право третьему лицу управлять делами общества, отчуждать доли.

Простой пример: Участник A выдал гражданину B доверенность с широкими полномочиями, в том числе с правом продажи доли. Гражданин B одновременно был директором Общества. Он созвал общее собрание (при этом участника A не уведомил, так как являлся его же представителем) и принял решение о продаже доли участника A третьему лицу.

Как обезопасить себя от таких ситуаций:

  • Давать доверенность с ограниченными полномочиями, без права отчуждения доли.

Вниманиеattention
Статья 26. Выход участника общества из общества

1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.


2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
3.

Здесь надо четко понимать несколько параметров, по которым можно определить удачный способ оформить уход участника из Общества.

Как правило, участники по своим каким-то причинам желают выйти быстро и без каких-либо дальнейших проволочек со своей стороны, возлагая основные действия на Общество и его руководителей.

Безусловно, участник, желающий выйти из состава учредителей ООО, не хочет самостоятельно тратить деньги на данную процедуру, или же не считает нужным это делать вообще, поскольку он уходит добровольно и, возможно, лишается получения в дальнейшем хорошей прибыли от коммерческой деятельности организации. На практике, можно наблюдать, что оформление выхода неважно каким способом, оплачивают обе стороны, как выходящий участник, так и Общество с оставшимися участниками и ген.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *