Суммы взыскиваемые за компенсацию морального вреда смерть пострадавшего

Если какому-либо лицу были причинены нравственные страдания вследствие кончины родственника, то он наделяется правом самостоятельного требования денежного возмещения морального вреда вне зависимости от вышеуказанного права лица, жизни и здоровью которого непосредственно причинен тяжкий вред.

Данное положение закреплено статьей 1100 Гражданского кодекса, где указаны основания для выплаты компенсации морального вреда.

Что это такое?

Абсолютно каждый человек, на протяжении своего жизненного пути испытывая нравственные страдания в силу каких-либо обстоятельств. Причинами выступают различные ситуации, включая неправомерные действия третьих лиц. Но не в каждой ситуации полагается выплата компенсации ему за причиненные переживания.

Формулировка «моральный вред» обозначает нравственные переживания человека, связанные с потерей близких родственников.


Важно в каждом случае установить, был ли фактически причинен вред указанным благам или правам.

Если законодательство допускает компенсацию морального вреда, следует установить, действительно ли преступлением были причинены потерпевшему физические или нравственные страдания.

В соответствии с абз. 2 п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»2 (далее —Постановление Пленума № 1) факт причинения потерпевшему морального вреда предполагается, поскольку в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях он испытывает физические или нравственные страдания.

Моральный вред и компенсация за погибшего

Еще один важный момент. В соответствии с п. 8 Постановления Пленума ВС № 23 от 19.12.2003 г.
«

О судебном решении» и ч. 4 ст. 61 ГК, приговор суда по уголовному делу, который уже вступил в законную силу обязательно должен выполняться другими инстанциями. К примеру, рассматривается гражданское дело о возмещении морального вреда, спровоцированного смертью родственника.

То тут судебный орган уже не вправе обсуждать вину ответчика, а может лишь регулировать размер возмещения. Акция!!! Консультация юриста 500 рублей БЕСПЛАТНОдо 30 апреля ☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27 ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39 ☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб.

Суммы взыскиваемые за компенсацию морального вреда смерть пострадавшего

Деньги лучше передавать лично в руки получателю, в присутствии адвоката или нотариуса.

Особенности взыскания суммы морального ущерба при побоях

Побои классифицируются статьей 116 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) как насильственные действия, не повлекшие за собой (даже) легкого вреда здоровью. Это определение не исключает физических страданий потерпевшего, однако, оно не подразумевает потерю трудоспособности или продолжительное расстройство здоровья.

В судебной практике крайне часто встречаются случаи, когда предполагаемый размер выплаты в несколько раз превышает тот, который был установлен судом.

Чаще всего назначаются штрафы, редко превышающие 25-30 тысяч рублей, в то время как истцы оценивают степень причиненного им морального вреда в 250-300 тысяч рублей.

При этом если подсудимый трудоспособен, отсутствие у него работы или денежных средств на момент рассмотрения уголовного дела судом не расценивается как основание для снижения размера компенсации (кассационное определение ВС РФ от 19.10.2009 по делу № 45-009-106, апелляционные определения ВС РФ от 08.07.2015 по делу № 18-АПУ15-22,Брянского областного суда от 14.08.2015 по делу № 22–1238).

ИНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

В соответствии с абз. 2 ст. 151 ГК РФ суд при оценке размера компенсации морального вреда вправе учитывать любые иные обстоятельства, которые, с его точки зрения, заслуживают внимания. Разумеется, суды свободны в оценке таких обстоятельств.

Среди иных обстоятельств суды учитывают добровольное возмещение морального вреда подсудимым (полное или частичное), которое влияет на конечный размер компенсации морального вреда, взысканной судом.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
  • утратой близких родственников;
  • невозможностью продолжения активной общественной жизни;
  • потерей работы;
  • нарушением определенной тайны (семейной, врачебной, тайны усыновления и т. д.), неприкосновенность которой гарантируется действующим законодательством;
  • распространением тех или иных порочащих сведений;
  • незаконным ограничением либо лишением определенных прав;
  • физической болью, ставшей следствием причинения вреда здоровью (в т. ч.

Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч.

2 ст. 1101 ГК РФ).

Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда:

  • нарушение тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ);
  • нарушение личных неимущественных прав автора (ч. 1 ст. 1251 ГК РФ);
  • нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

Пермского краевого суда от 13 октября 2014 г. по делу № 33-9146/2014, апелляционное определение Иркутского областного суда от 31 марта 2016 г. по делу № 33-3765/2016).

МНЕНИЕ

Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»:

«Обычно сумма компенсации не превышает 50 тыс. руб., однако анализируемое судебное решение явно выбивается из общей картины вещей. Какие факторы могли повлиять на принятие такого решения? Во-первых, личность потерпевшей, которая является матерью грудного ребенка и вызывает сострадание.
Во-вторых, крупные и богатые компании-ответчики, которые являются платежеспособными должниками, поэтому сумма в 250 тыс. руб.

Но откуда складывается расчет морального вреда?

В научной литературе можно найти примеры математического расчета величины компенсации морального вреда. А. Эрделевский вывел такую формулу:

  • d – предполагаемый размер компенсации;
  • fv – степень вины обидчика (по шкале от 0 до 1);
  • i – показатель индивидуальных особенностей пострадавшего, выраженный в коэффициенте (от 0 до 2);
  • c – наличие весомых обстоятельств, в коэффициенте (от 0 до 2);
  • fs – показатель степени вины самого потерпевшего (от 0 до 2);
  • p – имущественное положение виновного, выраженное в коэффициенте (от 0,5 до 1).

Эта формула может применяться и судом, и самим потерпевшим.

Многие юристы признают ее эффективность.

К примеру, органы дознания произвели задержание гражданина, который подозревается в совершении преступления.

  • установлено действие или бездействие, которое стало причиной страданий;
  • выявлена связь между действием или преступным бездействием и причиненным вредом;
  • доказано вину лица, которое нанесло ущерб.

Даже, если не установлена вина лица, по закону потерпевший может выдвигать требование возместить ущерб, в случае:

  • когда урон нанесен источником, который представляет повышенную опасность;
  • незаконного осуждения, заключения под стражу, взятия подписки с пострадавшего о невыезде, наложения на него административного взыскания;
  • распространения недостоверной информации, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию потерпевшего.

За что взыскивают моральный вред

Присуждение взыскания возможно при нарушении неимущественных прав граждан.

Суд апелляционной инстанции не согласился с доводами П., указав, что суд обоснованно удовлетворил гражданский иск потерпевшей, поскольку преступлением нарушено ее конституционное право на неприкосновенность жилища. При этом судом в соответствии со ст.ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ в полной мере учтены все обстоятельства дела, характер причиненных Р.


нравственных страданий, степень вины П., а также требования разумности и справедливости (апелляционное определение Курганского областного суда от 21.08.2014 по делу № 22–1784/2014).

Кроме того, с точки зрения возможности компенсации морального вреда безразлично, предусматривает ли диспозиция нормы Особенной части УК РФ причинение вреда нематериальным благам или личным неимущественным правам в качестве квалифицирующего признака.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *