Тактические решение и тактический риск

тактические решение и тактический риск

Кроме того, здесь проявляется взаимосвязь тактики и криминалистической техники, когда новые технико-криминалистические средства существенно влияют на тактические приемы реализации следственных действий, становятся причиной их модернизации.

3. Разработка новых тактических приемов и новых следственных действий. Как отмечалось, их появление может быть результатом развития практики. В этом случае задачей криминалистической тактики становится разработка их научных основ, а также их совершенствование на базе положений науки криминалистики. Новые тактические приемы могут возникнуть на основе развития других разделов криминалистики или иных наук как результат влияния последних на тактику или применения в ней их положений.

Тактические решение и тактический риск

По этой причине больший, на наш взгляд, тактический риск заключается в применении тактических приёмов, основанных на логике, чем тактических приёмов, в основе которых

лежит эмоциональное воздействие. Применение первых требует от следователя вовлечение обвиняемого лица в совместный анализ имеющихся в уголовном деле сведений; не исключено, что признательного показания может не последовать, в то время как обвиняемый может узнать о состоянии расследования и использовать полученные сведения для оказания противодействия. Вместе с тем данное правило не касается той информации, которая может быть получена стороной защиты либо имеется в её распоряжении, например, заключение эксперта, результаты предыдущих следственных действий, в которых участвовал обвиняемый.

В отдельных исследованиях отмечается, что «.

Понятие тактического решения и тактического риска

Инфоinfo
Эта перспективная мысленная модель должна помочь представить обстановку его производства, действия участников, их возможное поведение. Полнота такой перспективной модели и количество ее различных вариантов прямо зависят от объема информации о преступном событии, участниках предстоящего действия, опытности следователя. Чем большим будет объем информации, тем меньше вариантов мысленных моделей необходимо строить в процессе подготовки следственного действия, и наоборот.

Объем исходной информации, помимо прочего, зависит от места следственного действия в системе всех действий по расследуемому делу.


Если следственное действие относится к первоначальным, то такая информация, как правило, будет невелика и может сводиться только к сообщению о факте происшествия.

По времени возникновения в процессе расследования:

— начальные (возникают в начале уголовного производства);

— промежуточные (следующие) (характерные для следующего этапа уголовного производства);

— конечные (заключительные) (возникают на заключительном этапе уголовного производства и оценке его результатов).

2. За отношениями между участниками:

— конфликтные (если между участниками складываются отношения противодействия или их интересы не совпадают);

— бесконфликтные (характеризуются полным или частичным совпадением интересов участников);

3.

Очевидно, что следственная ситуация, удачное решение которой под силу лишь опытному следователю, действующему в большей мере интуитивно, характеризуется крайней неопреде-лённостью.

Второй вариант заключается в том, что «отсутствие профессионализма и подлинного опыта, недостаточные аналитические спо-

собности следователя приводят к осознанию реальной ситуации тактического риска как простой, «нерискованной» ситуации. Подобная ошибка в предварительной оценке может привести к ещё более негативным последствиям, чем выбор неоптимального способа действий при правильно осознанной ситуации тактического риска, поскольку они усиливаются фактором неожиданности, психологической неподготовленностью к нему следователя и возможностью использования отрицательного результата противоборствующей стороной.» [6].

5 тактические решение и тактический риск

В качестве примера можно назвать риск проведения обыска в результате недостаточной его подготовки, вы-

званной неотложностью обстоятельств, если, конечно же, речь не идёт о проведении «неподготовленного» обыска с целью заставить определённых лиц переместить скрываемые объекты на место, где был проведен такой обыск.

На наш взгляд, тактический риск — это поведение следователя в условиях дефицита информации, когда в его распоряжении имеются тактико-криминалистические средства, дающие возможность получения определённой доказательственной и ориентирующей информации, при этом следователь видит возможность их выбора, полагая, в соответствии с оценкой следственной ситуации, наибольшую эффективность избранного тактико-криминалистического средства (наименьший отрицательный результат воздействия).

Тактические решения и тактический риск

Правы те авторы, которые рассматривают процесс принятия тактического решения в условиях тактического риска довольно распространенным, но не абсолютным явлением [5].

Л. Я. Драпкин, глубоко исследовавший вопросы тактического риска, выделяет два варианта рисковой ситуации, существующей в процессе расследования. Первый из них характеризуется тем, что складывающееся положение вещей действительно представляет собой ситуацию тактического риска и оценивается именно такой: в её рамках опытный следователь может принять решение, которое, наряду с ожидаемым результатом, может в равной мере дать так называемый «негарантированный исход».

Вниманиеattention
Это противоречит самой сути криминалистики, ибо тактика, как и криминалистика в целом, возникла в связи с потребностью оптимально организовать процесс расследования, поставить его на научные рельсы. В сущности, потребность в научной организации труда следователя лежала в основе самого возникновения науки криминалистики. Удовлетворение данной потребности и привело к разработке наиболее эффективных приемов и методов следственной деятельности.

По своим исходным положениям и целям это, конечно, были средства, приемы и методы научной организации и осуществления такой деятельности, непосредственной работы с доказательствами.

Криминалистическая тактика, как и криминалистическая техника, содержит то общее, что относится к расследованию преступлений всех видов.

Эта обстановка получила в криминалистике общее название следственной ситуации. Иными словами, это существующая в данный конкретный момент реальность, в условиях которой действует следователь. Разумеется, судить об этой реальности он может по данным о ней, по той информационной модели, которая ее отражает.
Ситуацией, однако, в буквальном ее значении является сама реальность, а не ее модель.

Условия, в которых проводится расследование, т.е. следственная ситуация, в своей совокупности образуют динамическую систему, постоянно изменяющуюся под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные обстоятельства – это те не зависящие от участников расследования причины, которые вызывают изменение ситуации. Субъективными факторами служат причины, порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц, оказавшихся втянутыми в сферу уголовного судопроизводства.

Важноimportant
К процессуальным относятся решения о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела, выбора вида необходимых следователю чих действий, избрания меры процессуального принуждения, как то пресечения т.д.. непроцессуальные тактические решения — это приемы и средства реализации процессуальных решений, и они должны соответствовать принципам уголовно-процессуального законодательства. Избрание наиболее целесообразных средств и тактических при ийомив связан с риском, поэтому обязательно нужно иметь значительную информационную базу. Таким образом,, тактическое решение — это волевой акт следователя, который заключается в определении целей, а также средств и способов ее достижения.

Этот вопрос даже не нуждается в обсуждении.

Ясно, что допустимо лишь правомерное психическое воздействие. Но от того, что понимать под таким воздействием, зависит и определение его средств, признание их законными и допустимыми или, наоборот, незаконными и аморальными.

В психологии под воздействием на человека понимается процесс передачи информации от воздействующего субъекта посредством различных методов и средств и ее отражения в психике данного лица. При этом может быть вызвана соответствующая реакция, которая проявляется в поведении человека, его деятельности, отношениях и состояниях.

Основными признаками правомерности психического воздействия считаются сохранение человеком, подвергающимся воздействию, свободы выбора позиции при наличии условий для такого выбора и ее изложения.

  • изменения темпа следственных действий и всего расследования, ликвидации остановок на «проигрышных» эпизодах до изменения следственной ситуации в благоприятную сторону;
  • исключения ненужных пауз, позволяющих подследственному адаптироваться к меняющейся ситуации;
  • сравнения наличной ситуации тактического риска с ранее возникавшими аналогичными ситуациями, оценки примененных тогда тактических приемов в аспекте их использования в данных условиях;
  • использования превосходства следователя в ранге рефлексии, широкого применения фактора внезапности.

Стремление минимизировать риск может не увенчаться успехом, и тогда действия следователя приведут к отрицательному результату. Тогда возникает проблема нейтрализации негативных последствий тактического риска с минимальными потерями для интересов расследуемого дела.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *