Уведомления работника об изменении адреса местонахождения работодателя

уведомления работника об изменении адреса местонахождения работодателя

ИА ГАРАНТ

В связи с истечением срока аренды работодатель был вынужден переехать в другой офис в пределах того же города, а также перенести рабочее место сотрудника в другое помещение. При этом работодатель у работника не спрашивал, согласен ли тот на перенос его рабочего места. В трудовом договоре не конкретизирован адрес местонахождения работодателя. Работника письменно уведомили об изменении адреса местонахождения работодателя, но он отказывается выходить на работу по новому адресу. Каков порядок уведомления работника об изменении адреса местонахождения работодателя, если в трудовом договоре он не указан? Обязан ли работник в такой ситуации выйти на работу по новому адресу работодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:


Если адрес местонахождения работодателя в трудовом договоре работника не конкретизирован, то изменение условий трудового договора в связи со сменой места расположения офиса в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где находится организация, не происходит. В этом случае работодатель обязан уведомить работника о смене адреса нахождения организации. При этом отказ работника от работы по новому адресу не влечет прекращения трудового договора и работник обязан выйти на работу по новому адресу работодателя.

Обоснование вывода:

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Содержание понятия «место работы» Трудовой кодекс РФ не раскрывает. Правовой смысл включения в трудовой договор условия о месте работы, на наш взгляд, заключается в том, чтобы обеспечить работнику возможность выполнять трудовую функцию на удобной для него территории, согласованной с работодателем, и получать в связи с этим установленные законом гарантии и компенсации, обусловленные работой в конкретной местности.

В связи с этим в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, отмечено: «В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение». Таким образом, для характеристики места работы как места нахождения организации достаточно указания населенного пункта, в котором эта организация расположена. Указывать конкретный адрес необязательно.

Из частей второй и четвертой ст. 57 ТК РФ следует, что указание адреса местонахождения работодателя представляет собой уточнение места работы. Указывать ли в трудовом договоре конкретное местонахождение работодателя, решают стороны.

В рассматриваемой ситуации адрес местонахождения работодателя в трудовых договорах работников не конкретизирован, соответственно, изменения условий трудовых договоров в связи со сменой места расположения офиса в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где находится организация, не происходит. Следовательно, обязанность по заключению с работником дополнительного соглашения к трудовому договору в данном случае отсутствует.

Что касается уведомления работников об изменении адреса работодателя, то трудовое законодательство не регламентирует данный вопрос. Очевидно, что сотрудники должны быть своевременно уведомлены о новом месте расположения офиса организации, в противном случае может возникнуть ситуация, когда сотрудник, не знающий точной даты смены адреса работодателя, может выйти на работу по прежнему адресу местонахождения работодателя. На практике работодатели письменно уведомляют работников о том, что с такого-то числа работодатель будет располагаться по новому адресу. Уведомление вручается работнику под роспись (кассационное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 16.01.2012 по делу N 33-352/2012). Законодательством не установлен срок уведомления работников для случаев, подобных рассматриваемому, поэтому работодатель может самостоятельно определить, в какой срок ему необходимо это сделать. Самое главное, чтобы работники своевременно узнали о необходимости выхода на работу с такого-то числа по новому месту нахождения работодателя.

Таким образом, если адрес местонахождения работодателя в трудовом договоре работника не конкретизирован, то изменение условий трудового договора в связи со сменой места расположения офиса в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где находится организация, не происходит. В этом случае работодатель обязан уведомить работника о смене адреса нахождения организации. При этом отказ работника от работы по новому адресу не влечет прекращения трудового договора, и работник обязан выйти на работу по новому адресу работодателя. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда (смотрите ответ с портала «Онлайнинспекция.РФ»).

Обратите внимание, что если работник по причине своего отказа не выйдет на работу на другое рабочее место, то это может рассматриваться как прогул и будет являться основанием для его увольнения по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в виде прогула, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.11.2011 N 33-17111/2011).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Каменщиков Александр

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кудряшов Максим

22 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *