Всегла ли дают новую квартиру при сносе

Именно за год выдаются соответствующие уведомления. Более поздняя выдача – нарушение законодательства.

В этот срок включён:

  • сбор информации о жилье (метраж, количество прописанных человек и т. п.);
  • подбор новой квартиры (выполняется инвестором или администраций, муниципалитетом);
  • рассмотрение судебных исков, если таковые имеются.

Исключение составляют здания, угрожающие жизни жильцов. В таких случаях выселение может проводиться в кратчайшие сроки.

Приватизация перед сносом

Универсального совета касательно проведения приватизации жилья в доме, подлежащем сносу, не существует. Всё зависит от конкретной ситуации.

При выселении из муниципальной квартиры, есть шанс улучшить жилищные условия. По закону на каждого прописанного человека полагается площадь в 18 кв. метров.


Важноimportant
Уведомления направляются по почте, печатаются в СМИ и на электронных ресурсах администрации.

Пример уведомления:

  1. Подписание договора передачи квартиры

Владельцы приватизированной жилплощади вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Но даже если они получат равноценное жилье в новом доме, договор передачи квартиры подписать нужно. Инициатором является собственник жилья. Сделка оформляется по заявлению граждан или их представителей.

  1. Заказ оценки квартиры

Намереваясь получить выкупную стоимость жилья, собственник может заказать экспертную оценку.


Услуги оказываются лицензированными фирмами. Можно обратиться в БТИ или Росреестр по месту нахождения объекта недвижимости.

Всегла ли дают новую квартиру при сносе

Когда соглашения достичь не удается, собственнику полагается денежная компенсация в размере рыночной стоимости «старого» жилья. В нее должны входить все расходы на переезд, поиск нового жилища, его юридическое оформление, и даже упущенная выгода (например, при досрочном прекращении обязательств перед третьими лицами). Выплата производится в безналичной форме, на целевой основе, деньги можно потратить на приобретение квартиры оптимального формата.
В отдельных случаях с городской администрацией удается договориться о выдаче выкупной стоимости утраченной жилплощади наличными.

Аналогично происходит возмещение долевым сособственникам квартир в домах под снос. Доля каждого из них не выделяется отдельно, путем раздела недвижимого имущества. Совладельцы получают общее жилье, равное по условиям проживания и стоимости предшествующему.

О чем же? Главным образом о том, что сумма денежной компенсации, предложенной государством, окажется значительно ниже рыночной цены утраченного жилья, из-за чего выселяемый гражданин не сможет приобрести себе равноценную площадь. А что же говорится об этом в законе?

Сколько денег нам обязаны дать

Состав выкупной цены помещения, используемого под жилье, должен включать:

  1. Его рыночную стоимость.
  2. Сумму убытков, понесенных собственником по причине изменения места проживания.
  3. Необходимые расходы переселяемого, связанные с временным пользованием другим помещением до момента приобретения (покупки) новой квартиры.

Возникает вопрос, почему нельзя приватизировать квартиру под снос здания?

Объясняется это очень просто – жилье непригодно для проживания. Даже если наниматели муниципальной квартиры будут настаивать на приватизации, им откажут – и будут правы. Государству не выгодно, чтобы аварийное/ветхое жилье переходило в руки обычных граждан.
Тем более, что приватизированные объекты в случае сноса выкупаются у собственников.

Как происходит переселение?

Принятие решения о сносе дома и расселение жильцов – это взаимосвязанные процедуры, которые проводятся в соответствии с ФЗ № 185 и локальными актами муниципальных образований.

Порядок действий по переселению из сносимого жилья:

  1. Установление факта аварийности

Непригодность дома для проживания людей определяет его в разряд аварийного или ветхого.

Юридические моменты закреплены в Федеральном законе № 185 от 21.07.2007, а также в статьях Жилищного кодекса РФ.

Причины сноса многоквартирного дома:

  • серьезные нарушения фундамента, несущих стен и других частей здания;
  • нахождение дома в местах, опасных для проживания (например, заболоченные местности или места активного паводка);
  • жилой дом не подлежит реконструкции вследствие частичного разрушения (например, из-за урагана или землетрясения);
  • деформации отдельных частей дома (фундамента, крыши, несущих перекрытий, стен и др.);
  • преждевременный выход из строя;
  • угроза техногенной катастрофы или иных неблагоприятных факторов.

Установить конкретную причину можно только на основе специальной экспертизы.

Граждане в таких случаях часто опасаются получить при расселении квартиру, уступающую по характеристикам старой. Поскольку законодательство в некоторых отношениях можно трактовать вольно, иногда так и происходит, например, предоставляется жильё в удалённом районе вместо центра города со ссылкой на то, что переселение требуется экстренно, и пока подобрать иное нет возможности. Но во всех подобных случаях, если собственник будет полагать, что его права нарушили, он имеет право обратиться в суд и отстоять в нём свои права.

Никто не обязан давать квартиру большей площади, чем была у переселяемых граждан, и зачастую стараются подобрать ровно такую же.

Инфоinfo
О планируемом переселении их уведомляют заранее в письменном виде.

Порядок предоставления нового жилья взамен снесенного

Граждан, чей дом планируется снести, в первую очередь интересует вопрос, какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована. Главное опасение – получить жилье, которое по площади, расположению и другим характеристикам не ответствует утраченному.

Расселение проживающих производится в:

  • Квартиры, соответствующие по метражу тем, что принадлежали гражданам ранее. Если жилье находится в собственности человека, ему дадут аналогичный по площади вариант, если квартира не приватизирована – помещение из расчета 18 м кв.

на каждого прописанного.
  • Жилье, расположенное в том же муниципальном образовании.
  • Особенно, если они собственники земельных участков, на которых расположены их дома. Тогда застройщик должен добиться согласия переселенца. Не секрет, что часто граждане предъявляют в таких случаях завышенные запросы, требуя вместо одного ветхого домишки несколько квартир и т.д.

    Расселение разных семей из одной квартиры при сносе ветхого и аварийного жилья.

    Но практика показывает также и случаи таинственных пожаров в сносимых районах.

    О правах собственников и нанимателей

    Собственники, которые приобрели квартиру, подлежащую расселению, путем наследования, дарения, купли-продажи, обмена могут по соглашению сторон обменять ее на новую равной стоимости.

    В противном случае снос будет признаваться незаконным.

    Особыми случаями признаются те, которые связаны с опасным для жизни состоянием дома. Обычно это такие сооружения, которые могут обрушиться в любой момент. На такие ситуации у муниципалитета должно быть временное жильё, которое предоставляется гражданам, а переселение осуществляется сразу же после принятия решения о сносе.
    В дальнейшем всё равно будут проводить процедуры по получению компенсаций, замене жилья или выплате денежных средств.

    Отдельно стоит сказать о годичном сроке. Этот период определяется таковым для того, чтобы каждый участник рассматриваемых отношений мог принять решение относительно дальнейшего проживания в новой квартире или получения денег за неё. Важны также ситуации, когда жильцы вовсе против сноса.

    Когда стоимость предоставляемого жилого помещения выше рыночной стоимости прежнего жилья, по соглашению сторон обязанность по выплате разницы возлагается на собственника. Таково разъяснение Верховного Суда. Теперь давайте посмотрим, насколько оно выполнимо реально. Известно, что стоимость квартиры в так называемом хрущевском доме, подлежащем сносу, гораздо меньше стоимости такой же по площади квартиры, но уже в новом доме.
    Представим себе, у собственника нет средств для доплаты разницы нового жилья. Значит, либо он должен отказаться от сделанного ему предложения по переезду на новое жилье, либо принять новое жилье по стоимости, равной или даже меньше изымаемого у него жилья. Но в последнем случае нетрудно представить: это будет такое же или даже хуже существующего жилье. На практике — это предоставленная взамен квартиры комната, или несколько комнат в многокомнатной квартире.
    Это время отводится для:

    • уточнения сведений о принадлежащем гражданам жилье в этом доме;
    • подбора устраивающих собственников вариантов;
    • судебных разбирательств, если администрации и жителям дома не удается прийти к согласию.

    Аварийное и ветхое жилье

    Как правило, сносу подлежит то жилье, которое не соответствует нормам безопасности, то есть признано ветхим или аварийным. Определенного возраста, после которого дома могут быть признаны таковыми, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей здания и местности.

    Например, в Москве и Санкт-Петербурге можно встретить дома начала прошлого века, находящиеся в лучшем состоянии, чем построенные на полвека позже панельные пятиэтажки.

    Причины, по которым дом может попасть в категорию аварийных различны.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *