Вступление в связь с несовершеннолетней статья

вступление в связь с несовершеннолетней статья

Возраст сексуального согласия – это правовая граница, обозначающая тот возрастной период человека, когда его согласие при вступлении в интимную связь начинает учитываться. Все действия с лицами, не достигшими этой возрастной планки, квалифицируются законом как преступления против несовершеннолетних. Что нужно знать о возрасте сексуального согласия?

Что такое возраст сексуального согласия?

Точный возраст сексуального согласия определяется как понятие возрастной границы, при наступлении которой, лицо может самостоятельно решать: вступать ли ему в сексуальную связь или не делать этого.

Статья 134 УК РФ предусматривает уголовное наказание за половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет.

Вступление в половую связь с несовершеннолетними статья

Важноimportant
Совращение несовершеннолетних по УК РФ наказывается, если доказан сексуальный акт с потерпевшим, то есть сношение с лицом, которое ещё не достигло возраста шестнадцати лет.

Субъектом считается гражданин, достигший совершеннолетия и являющийся дееспособным. При этом субъективная сторона определяется как вина, выражаемая в прямом умысле.


Преступник должен осознавать, что потерпевший не достиг возраста шестнадцати лет и намеренно желает вступления с ним в контакт. Ответственность за совращение наступает только в таком случае.

Мотив может быть разнообразным, но самый распространённый вариант — удовлетворение сексуального желания.

Хотя допускается, что виновный может иметь другую цель, например, последующий шантаж, вымогательство денег, растрату чужих средств и так далее.

К РФ осуществляется только если непосредственное исполнение преступления осуществлялось двумя и более лицами, способными нести уголовную ответственность и обладающими признаками специального субъекта, что применительно к данному деянию означает участие в совершении деяния не менее двух совершеннолетних лиц. Также не может быть признано групповым совершение полового сношения или иных действий сексуального характера несколькими лицами в отношении одного и того же потерпевшего, осуществлявшиеся независимо, без согласования и оказания содействия друг другу[18].

При групповом способе совершения данное преступное деяние окончено с момента начала совершения полового сношения либо иных действий сексуального характера любым из участников группы, поэтому независимо от того, удалось ли прочим соучастникам совершить аналогичные действия, они несут ответственность за оконченное преступление[19].

Вступление в связь с несовершеннолетней статья

Действие будет считаться совершённым в момент начала его осуществления, то есть когда подобный контакт только начался.

Также из комментария становится понятно, что потерпевшим может быть лицо любого пола, как женского, так и мужского.

При этом очевидно, что если виновный был противоположного пола, то преступление квалифицируется по части первой, а если одного пола, то по части второй.

На практике подобных случаев достаточно много. Так, в городе Москва суд вынес приговор в отношении гражданина М., который обвинялся по части первой ст.
134 УК РФ. Он утверждал, что не знал о возрасте потерпевшей (ей было пятнадцать лет), якобы она выглядит старше. К тому же, дело происходило в тёмном помещении, девушка сопротивления не оказывала а, наоборот, сама выступила инициатором произошедшего позже акта.

Вступление в связь с несовершеннолетней статья рб

  • сексуальный контакт должен быть совершён по обоюдному согласию, в противном случае, если несовершеннолетний не был согласен на это, преступление будет классифицировано по другой статье – изнасилование подростка;
  • преступление будет считаться совершённым с момента начала сексуального контакта.

Под действия статьи 134 попадают не только сексуальные контакты, когда преступник и жертва разнополые, но и однополые связи.

Наказание, предусмотренное данной статьёй, составляет:

  • до 4 лет лишения свободы, если сексуальная связь была с подростком другого пола;
  • до 5 лет, если сексуальный контакт был с несовершеннолетним одного пола;
  • принудительные работы до 480 часов.

Развратные действия с лицами до 18 лет

Понятия «совращение несовершеннолетних» в УК РФ нет.

Инфоinfo
Указанные в примеч. 1 к комментируемой статье условия определяют освобождение лица не от уголовной ответственности, а лишь освобождение судом от наказания при постановлении приговора в соответствии с ч. 5 ст. 302 УПК (см. коммент. к ст. 80.1).

14. Согласно примеч. 2 к комментируемой статье в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, при постановлении приговора суд не может назначить осужденному наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное ч.


1 ст. 134 или ч. 1 ст. 135 УК, и назначает иное более мягкое наказание, чем лишение свободы (см. коммент. к ст. 44). Ссылка на ст.

Вниманиеattention
УК РФ. С лицами от 14 до 16 лет ответственность наступит по статьям 134 и 135 УК РФ.

Еще закон становится на сторону обвиняемого в том случае, если возраст пострадавшего лица визуально определить достаточно трудно. Многие девушки и юноши в свои 14 лет могут выглядеть как совершеннолетние.


Тогда такое преступление будет иметь смягчающие обстоятельства. Но доказать сам факт отсутствия информации о возрасте полового партнера довольно сложно.

Можно ли избежать ответственности, если вступить в брак с потерпевшим лицом?

Примечание к статье 134 УК РФ содержит информацию о том, что лицо, впервые совершившее преступление против несовершеннолетнего, может быть освобождено от ответственности, если был заключен брак между потерпевшей стороной и обвиняемым в преступлении лицом.

С 2014 года из квалифицирующих признаков исключили обязательное уточнение наступления или не наступления половой зрелости пострадавшей стороны.

С какого возраста можно привлечь к ответственности?

Когда человеку исполняется 16 лет, он может самостоятельно давать согласие на половые отношения или отвергать таковые. Если один из партнеров достиг выше обозначенного возраста, а другой — старше 18 лет, то ответственность для второго не наступает.

Когда совершеннолетний гражданин (ка) вступает в связь с лицом, у которого не наступил возраст сексуального согласия, для него может наступить ответственность, которая квалифицируется разными статьями Уголовного кодекса.
Если лицо, выбранное для вступления в половую связь, не достигло 12 лет, то такие действия назовут изнасилованием.

Данные вопросы обычно рассматриваются применительно к квалификации насильственных действий сексуального характера (Статья 132 УК РФ).

Следует отметить, что иные действия сексуального характера (к которым относится, в частности, оральный и анальный секс) хотя и упомянуты в названии статьи, не включены в диспозицию данной уголовно-правовой нормы. Отмечается, что расширительное толкование диспозиции в данном случае недопустимо, и подобные действия не должны квалифицироваться по статье 134 УК РФ[8].


Предлагается до устранения пробела в законодательстве квалифицировать такие действия как развратные действия (ст. 135 УК РФ)[9]. Некоторые авторы предлагают также расширенно толковать понятие «половое сношение» применительно к сттатье 134, включая в него также анальный и оральный половой акт.

В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 134 УК РФ

1. Основным объектом преступления является половая неприкосновенность несовершеннолетних, их нормальное нравственное и физическое развитие, здоровье, которому может нанести вред раннее начало половой жизни в период не достижения половой зрелости.
Потерпевшим по ч. 1 может быть только лицо женского пола, не достигшее возраста 16 лет и половой зрелости. По ч. 2 потерпевшим при мужеложстве может быть только лицо мужского пола, не достигшее возраста 16 лет и половой зрелости, а потерпевшей при лесбиянстве только такое лицо женского пола.

ППВС № 16[14]).

Совершение оконченного деяния, предусмотренного ст. 134 УК РФ, в отношении одного потерпевшего и покушение на совершение аналогичного деяния в отношении другого потерпевшего не может рассматриваться как оконченное преступление, предусмотренное ч. 4 ст 134 УК РФ. В таких случаях независимо от последовательности преступных действий содеянное следует квалифицировать по ч.
1-3, 5-6 ст. 134 и по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 134 УК РФ (т.е. как совокупность оконченного деяния, направленного на одного потерпевшего, и покушения на аналогичное деяние, совершённое в отношении двух и более потерпевших).

Особенности квалификации группового совершения данного деяния разработаны в теории и практике уголовного права применительно к составу группового изнасилования (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ) и разъясняются п. 10 ППВС № 16[14].

  • ↑ Курс российского уголовного права. Особенная часть / под ред. В. Н. Кудрявцева, А. В. Наумова. — М.: Спарк, 2002. — С.


    234. — 1040 с. —

    ISBN 5-88914-188-0.

  • ↑ Курс российского уголовного права. Особенная часть / под ред. В. Н. Кудрявцева, А. В. Наумова.

    — М.: Спарк, 2002. — С. 236. — 1040 с. — ISBN 5-88914-188-0.

  • ↑ Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. А. И. Коробеева. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2008. — Т. II. Преступления против личности. — С. 531. — 682 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-94201-543-5.
  • ↑ Уголовное право. Особенная часть / под ред. И. В. Шишко. — М.: Проспект, 2012. — С. 121. — 752 с. — ISBN 978-5-392-02569-5.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *