Выдапт ли госадарство смесь нутрилонигуэдмющимся больным дртям

32

1.Лечебные и профилактические смеси для питания детей первого года жизни.

При пищевой аллергии к белкам коровьего молока назначаются:

1. Продукты на молочной основе с учетом степени сенсибилизации:

при легкой степени — адаптированные кисломолочные продукты — НАН кисломолочный, Агуша кисломолочная (учитываются их положительные для больного ребенка свойства: это пробиотики с расщепленными в ходе бактериального гидролиза белками — до пептидов, пептонов, аминокислот; протео — и липолитическая, а также лактазная активность, угнетение патогенной и стимуляция роста полезной микрофлоры; иммуномодулирующее действие; стимуляция секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта; улучшение всасывания Са, Fe, P, а также антиатерогенное и антиканцерогенное действие) и смеси на основе гидролизатов белка с частачным гидролизом (Фрисо-пеп, Нан — 2НА, Хумана НА, Хипп НА).

— при среднетяжелой степени сенсибилизации — соевые смеси (Алсой Фрисосой, Энфамил-сой). Алсой содержит L-карнитина; более сбалансированным содержанием микроэлементов, в том числе меди; оптимальным уровнем витамина С улучшения всасывания железа;

-при тяжелой степени сенсибилизации — соевые смеси или смеси на основе гидролизатов белка с полным гидролизом (Алфаре, Прегистимил, Нутримиген, Пеити-юниор).

Алфаре — полуэлементная гипоаллергенная безлактозная смесь на основе гидролизата сывороточных белков, имеет более благоприятный аминокислотный состав, быстрее абсорбируется из кишечника и имеет более приятные вкусовые качества. Показания:

— вскармливание детей с аллергией к белкам коровьего молока;

— кормление детей при персистирующей диарее;

— кормление детей при среднетяжелой острой диарее (в случае отсутствия улучшения после 2-х дней лечения; если ребенок находится на искусственном вскармливании; имеет неблагоприятный аллергологический анамнез);

— кормление детей при тяжелой диарее, сопровождающейся гипотрофией и гиповитаминозом:

— для смешанного вскармливания недоношенных детей (как белкововнтаминно-минеральная добавка к грудному молоку);

— для вскармливания детей с тяжелой гипотрофией при подготовке к операции на кишечнике и послеоперационному лечению;

— питание детей с муковисцндозом.

2. При назначении продуктов на мясной основе выбирают нежирную свинину, баранину, конину, индейку, белое мясо курицы, кролика; а мясо телятины и говядины может поддерживать аллергию, вызванную белками коровьего молока.

3. Из круп наименее аллергенен рис, из овощей и фруктов — те, которые имеют белую окраску; окрашенные В-каротином следует исключать.

Как наименее аллергенные можно использовать безмолочные каши «Нестле». Они удачно дополняют рацион лечебного питания и могут разводиться той лечебной смесью, которую употребляет ребенок.

4. Исключают пищевые консерванты, красители, эмульгаторы; копчености, бульоны, специи, маринады, острые и соленые блюда.

5. Исключают продукты со свойствами неспецифических гистамин-либераторов: ферментированные сыры, ветчину, квашеную капусту, кофе.

6. Важными принципами лечебного питания детей при пищевой аллергии являются способ кулинарной обработки и щадящие технологические критерии: вымачивание, длительное отваривание, очищенная вода.

При целиакии (непереносимости глиадина злаковых) пожизненно исключают злаковые — пшеницу, рожь, овёс, ячмень, в остром периоде клинических проявлений — исключают все молочные продукты, в нодостром периоде — пресные молочные смеси, цельное молоко.

В питании используют: из злаковых культур только гречу, рис, кукурузу; в остоом периоде заменители молока — соевые смеси, гидролизаты белка; в подостром периоде — кисломолочные продукты, творог, сыр; в периоде ремиссии — можно назначать также цельное молоко.

«Скрытый» глютен входит в состав колбас, сосисок (т.к. используется мука) мясных и рыбных консервов, овощных консервов, особенно томатных, кетчупов; в состав мороженого, йогуртов, сыров, маргаринов, некоторых майонезов, салатных соусов, концентрированных сухих супов, бульонных кубиков, чая, кофе, какао и даже кукурузных хлопьев (при использовании ячменной патоки).

При лактазной недостаточности — применяют низколакпяные заменители молока — Ал-110, Нутрилон низколактозный, Прособи, Изомиль, Нутрисоя, Туттели-соя и др.

Ал-110 — безлактозная детская молочная смесь с нуклеотлдами. Ал 110 содержит легко усвояемый источник углеводов — мальтодекгтрин, имеет низкую осмотическую активность (153 мосм/л), его осмотическая нагрузка на почки безопасна.

Лечебное питание при фенилкетонурии (ФКУ), выявленной в ходе массового скрининга новорожденных до появления клинических симптомов, особенно эффективно. Оно относится к разряду элиминациопных диет, с исполызованием заменителей молока, не содержащих фенилаланин (ФА) или с низким содержанием ФА (с обеспечением лишь элементарной потребности в этой аминокислоте).

Диетическое лечение начинают с индивидуального подбора смеси, лучше в больничных условиях, с биохимическим контролем в период адаптации к диете.

У правильно вскармливаемого грудного ребенка уровень ФА крови не должен быть ниже 2-3 мг% и выше 6-8 мг% (у старших детей — не более 10мг%), контрольные анализы повторяются не реже одного раза в неделю в течение первых 6 месяцев жизни, один раз в 2 недели между 6-м и 12-м месяцами жизни и не реже одного раза в месяц в более позднем возрасте.

Смеси для новорожденных и детей грудного возраста с низким содержанием ФА: «Афенилак» («Нутритек», Р Рсия), «Лофеналак» (Bristol-Myers Squibb, США), «Нофемикс» («Polfa», Польша), — ХР — аналог («Нутриция», Голландия).

Смеси аминокислот для детей старше года, больных ФКУ; «Битрофен» (Россия), «Фенилфри» (США), «Нофелаи» или «Нофелан S».

Длительность диетического лечения — не менее 4-6 лет. Однако в некоторых случаях прекращение лечения в дошкольном возрасте является преждевременным и может послужить причиной психической деградации пациентов.

В качестве прикорма на первом году жизни используют блюда с низким содержанием ФА: овощной суп (состав: морковь, калафер, картофель, манпая каша, масло), фруктовый кисель (состав: фрукты, сахар, картофельная мука), рисовая мука на воде с маслом и сахаром (состав: рисовая мука, масло, сахар);

протертые яблоки с сахаром, картофельное пюре (состав: картофель, масло):

чареная морковь (состав: морковь, масло)

При муковисцидозе (моногенное заболевание, обусловленное мутацией гена — грапемембраппого регулятора проницаемости, характеризуется поражением ;жзокрннных желез и жизненно важных органов, с клиникой хронического оронхолегочного процесса и/или кишечного синдрома, в том числе мекониалыюго илеуса у. новорожденных) — важна ранняя диагностика, для коррекции функции желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы.

У всех детей с муковисцидозом нарушена экзокринная функция пвджедудочной железы (клинически явно — у 15%). Среди обязательных комяояентов лечения (антимикробные, муколитики, ЛФК с кинезиотерапией), — очень важна диетотерания в сочетании с ферментами поджелудочной железы и витаминами.

В лечебном питании предусматривают повышенные энергетические потребности больного — до 120-150% от норматива. Необходимо использовать лечебные смеси: на основе белков молока и на основе белковых гидролизатов — (Алфаре. Портажен, Хумана, Холла; Ненти-юниор).В более старшем возрасте — молочные коктейли с диетическими высококалорийными добавками «Скандншейк» («Нутрнция» Россия»).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *