Заявление в прокуратуру на сотрубника за повышение голоса

заявление в прокуратуру на сотрубника за повышение голоса
Опять же основываясь на личной практике сообщаю: Для того, чтобы реально наказать повышающего голос руководителя, действующих механизмов законодательство нам не даёт. А вот если звучит нецензурная брань (именно «в неприличной форме», как то указано в ст. 130 УК РФ) , то — да, однозначно.

Конкретный пример и алгоритм: 1. Руководитель обматерил сотрудника 2. Сотрудник, заручившись поддержкой двух коллег, работающих с ним в одном кабинете и лично слышавших и видевших ситуацию, обращается в мировой суд по месту регистрации — уголовные дела частного обвинения возбуждаются, расследуются и рассматриваются мировыми судьями. Для возбуждения дела достаточно письменного заявления потерпевшего с изложенными, в том числе, требованиями о компенсации морального вреда. На основании данного заявления, в котором потерпевший излагает суть дела, указывает свидетелей и их адреса, выносится постановление о возбуждении уголовного дела, признания потерпевшего частным обвинителем, а обидчика — частным обвиняемым. 3. При рассмотрении дела действует презумпция невиновности, т. е. обвинитель (он же — потерпевший) обязан доказать, что событие действительно имело место. Основными доказательствами являются показания свидетелей, а также признание прозвучавших фраз или слов, адресованными именно в его адрес и именно «в неприличной форме». В мой практике были и филолого-лингвистические экспертизы на предмет установления бранности и неприличности слов «пидор», «мудак» и т. п. — т. е. не чистой нецензурщины. 4. Установив наличие состава преступления, определённого ст. 130 УК РФ мировой судья выносит обвинительный приговор, не установив — оправдательный. Санкция по обвинительному приговору достаточно лёгкая в пределах всей вилки, но сам факт судимости — это куда серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. К тому же обвинительный приговор — это ещё и удовлетворение требований о компенсации морального вреда. Имейте в виду, что оправдательный приговор даёт обвиняемому право на реабилитацию, т. е. оправданный руководитель с лёгкостью может взыскать с Вас аналогичную компенсацию за неосновательное обвинение. Так что взвесьте всё тщательно и разумно. Удачи.


ЗЫ: запись на диктофон, сделанная без согласия записываемого лица и санкции суда, которую гражданскому человеку вовек не получить, является не только незаконно добытым доказательством, которое умный судья даже заслушивать не будет, но и крайне негативно влияет на отношение суда к сделавшему эту запись лицу — никто не любит проявлений нечистоплотности. Свидетельских показаний будет вполне достаточно.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *